Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (hierba luisa) frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro
Date
2023-01-05Author(s)
Ipanaque Rodas, Nabby Cheyni
Mundaca Coronel, Rosa Celina
Metadata
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Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto
etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf
“hierba luisa” frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.
Método: El estudio presenta un enfoque cuantitativo, de corte
transversal, prospectivo con diseño experimental, la población
de estudio estuvo conformada por Cymbopogon citratus (DC.)
Stapf “hierba luisa” obtenidos del fundo San Salvador, distrito y
provincia de Ferreñafe del departamento de Lambayeque, se
obtuvo el extracto etanólico a partir de las hojas de la planta
mediante maceración con etanol 96° y el efecto antibacteriano se
determinó mediante la valoración del tamaño del halo de
inhibición formado aplicando el método de difusión en pozo, el
análisis estadístico se realizó empleando pruebas inferenciales
como Anova y Tukey.
Resultados: El extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon
citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” al 60%, 80% y 100% presento
halos de inhibición de 11,33mm; 12,81mm y 13,47mm
respectivamente sobre Escherichia coli y el ciprofloxacino
presentó mayor efecto antibacteriano que los extractos con halo
de inhibición promedio de 28,31mm
Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon
citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” a las concentraciones de estudio
presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC
25922, in vitro.