Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a escherichia coli ATCC 25922.
Date
2022-12-12Author(s)
Quiroz Sosa, Diana Elizabeth
Vasquez Juarez, Katy Julissa
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (noni)
frente a Escherichia coli ATCC 25922.
Método: Tiene un enfoque cuantitativo, experimental, de corte
transversal y prospectivo. Se obtuvo extractos etanólicos de las
hojas de Morinda citrifolia L.(noni) mediante maceración con
etanol, además se evaluó la actividad antibacteriana frente a
Escherichia coli, mediante la técnica de difusión en pozo, los
resultados fueron analizados estadísticamente con un nivel de
significancia del 0.05 empleando las pruebas de ANOVA y Tukey.
Resultados: Se presencio metabolitos secundarios como
alcaloides, compuestos fenólicos y triterpenos/esteroides; por
otro lado, los valores de los halos de inhibición del extracto
etanólico al 100% fue de 23,73 + 0,54mm, para el 75% de 21,08
+ 0,41mm y para el 50% fue de 17,30 + 0,36mm; así mismo, el
control negativo (etanol) obtuvo halo de inhibición de 6,27 +
0,34mm y el control positivo obtuvo halo 29,34 + 0,36mm.
Conclusión: Se logró demostrar que el extracto etanólico de las
hojas de Morinda citrifolia L.(noni) a las concentraciones del
50%, 75% y 100%, poseen actividad antibacteriana in vitro frente
a Escherichia coli ATCC 25922.