Nivel de mercurio en el pescado comercializado en el mercado Primero de Setiembre y sus alrededores, distrito de San Juan de Lurigancho Marzo, Lima- 2022
Date
2022-10-04Author(s)
Huatarongo Gomez, Maribel
Santamaria Rosas, Meylin
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar nivel
de mercurio en el pescado fresco comercializado en el MERCADO
PRIMERO DE SETIEMBRE y sus alrededores, distrito de San Juan
de Lurigancho Marzo, Lima-2022.
Materiales y métodos: Esta investigación es de perspectiva
cuantitativa, con una delineación metodológica es un estudio
empírico y descriptivo, de corte transversal, siendo dos especies
analizadas caballa (S. Scombrus), jurel (Trachurus murphyi) que
son de mayor demanda por los consumidores. Por consiguiente,
la técnica que se utilizo es la Espectrofotometría de Absorción
Atómica, Vapor Frío.
Resultados: Se evidenciaron dos etapas, la toma de muestra y la
valoración de las concentraciones de Mercurio en las muestras
de caballa y jurel. Obteniendo un promedio de mercurio donde
el nivel máximo corresponde a la muestra con código: 06-p4c
(0.156mg/kg) y el nivel mínimo de la muestra con código: 01- p1c
(0.026mg/kg).
Conclusiones: Se concluye que las 14 muestras analizadas no
superan los límites establecidos por los organismos nacionales e
internacionales como Sanipes, OMS Y FDA. Por lo cual nos
permite concluir que no es un peligro para el consumo humano.