Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (Albahaca) frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro
Date
2022-12-21Author(s)
Diaz Chilon, Luis Fernando
Terrones Avila, Susy Johana
Metadata
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Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana del extracto
etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) frente
a Escherichia coli ATCC 25922, In vitro.
Metodología: La investigación se basó en un enfoque
cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población
de estudio estuvo conformada por 5 kg de Ocimum basilicum L.
(Albahaca) obtenida del distrito de Bagua, provincia de Bagua,
del departamento de Amazonas, con una muestra
representativa de 2 kg. de la planta obtenida según criterios de
inclusión y exclusión
Resultados: Los metabolitos identificados fueron alcaloides,
compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, triterpenos así como
aminoácidos; por otro lado, los halos de inhibición promedio
encontrados fueron para los grupos experimentales 17,33mm
DS: 0,36mm (50%); 21,18mm DS: 0,40mm (75%); 24,56mm DS:
0,55mm (100%); con respecto a los grupos control se obtuvo
6,13mm DS: 0,18mm (Negativo) y 25,19mm DS: 0,50mm
(Positivo).