Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923
Date
2022-12-12Author(s)
Nauca Gamonal, Iveth Ofelia
Torres Zarate, Miriam Elda
Metadata
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Objetivo: Demostrar el efecto inhibitorio in vitro del extracto
etanólico de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre
Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Método: Tiene un enfoque cuantitativo, prospectivo,
transversal, diseño experimental. El extracto de las semillas se
obtuvo por medio de maceración con etanol, el efecto
inhibitorio del extracto se demostró mediante la técnica de
difusión en pozo, posteriormente se empleó estadística
inferencial para demostrar la hipótesis del estudio con un nivel
de confianza del 95%.
Resultados: El extracto etanólico de Caesalpinia spinosa(tara)
presentó metabolitos secundarios flavonoides, taninos y
alcaloides; se obtuvieron halos de inhibición de 13,47+0,38mm
al 50%, 15,09+0,39mm al 75% y 15,42+0,29mm al 100%; el
ciprofloxacino presentó halo de inhibición de” 25,75+0,46mm y
el etanol de 6,23+0,27mm. Se observó diferencias significativas
entre los extractos y el ciprofloxacino mediante el análisis
estadístico, siendo mayor el efecto inhibitorio en el
ciprofloxacino.
Conclusión: Se logró demostrar el efecto inhibitorio in vitro del
extracto etanólico de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) a las
concentraciones del 50%, 75% y 100% sobre Staphylococcus
aureus ATCC 25923.