Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides L. (Paico) frente a Escherichia coli ATCC® 25922.
Date
2022-12-21Author(s)
Banda Diaz, Mirtha Guiomar
Tineo Flores, Jessica
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto hidroalcohólico de las hojas de Chenopodium
ambrosioides L. (Paico) frente” a Escherichia coli ATCC® 25922.
Método: “El método se basó en un enfoque cuantitativo,
prospectivo, transversal con diseño experimental, la población
estuvo conformada por Chenopodium ambrosioides L. (Paico) la
cual fue recolectada de una zona del distrito de San Juan de
Cutervo - Cajamarca, empleando una muestra de 3 kilos de hojas
para el extracto hidroalcohólico obtenido por medio de la técnica
de maceración y la actividad antibacteriana in vitro frente a
Escherichia coli ATCC® 25922 se determinó mediante la técnica
de difusión en pozos.
Resultados: El estudio fitoquímico reveló la presencia de
compuestos fenólicos (+++), quinonas (++), triterpenos (++) y
alcaloides (+). Los halos de inhibición que demuestran la actividad
antibacteriana del extracto hidroalcohólico fueron de
13,13+0,26mm al 100%, de 12,62+0,32mm al 75% y de
11,11+0,28mm al 50%; para el control positivo (ciprofloxacino)
fue de 26,63+0,26mm; del mismo modo para el control negativo
(etanol 70°) fue de 6,22+0,29mm.
Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de
Chenopodium ambrosioides L. (Paico) presenta actividad
antibacteriana frente a Escherichia coli, a diferentes
concentraciones, el ciprofloxacino presentó mayor halo en
comparación con el extracto.