Acción antibacteriana in vitro del aceite esencial de las Hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Escherichia coli ATCC 25922
Date
2022-10-28Author(s)
Martínez Cotrina, Zully
Vásquez Lescano, José Grimaniel
Metadata
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Objetivo: Demostrar la acción antibacteriana in vitro del aceite
esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (ORÉGANO) sobre
Escherichia coli ATCC 25922
Metodología: Corresponde al enfoque cuantitativo de la investigación
con diseño experimental, prospectivo aplicado al método científico,
la población vegetal estuvo conformada por Origanum vulgare
"orégano" y la biológica por Escherichia coli, tomó 10 kilogramos de
las hojas de la población vegetal y obtuvo el aceite esencial por medio
de la técnica de destilación por arrastre con vapor, así mismo, se
aplicó el método microbiológico de difusión en pozo para la
determinación de la acción antibacteriana.
Resultados: Con respecto a la solubilidad al aceite de orégano se
muestra afín a cloroformo y acetona siendo totalmente solubles en
estos, la identificación de los metabolitos secundarios mostró
presencia de aceites, grasas, triterpenos, flavonoides, compuestos
fenólicos y taninos; por otro lado, los halos de inhibición formados
para el 50% de 10,80 + 0,42mm, al 75% de 13,03 + 0,48mm; al 100%
de 16,22 + 0,51mm, control negativo empleado (DMS) obtuvo halo de
inhibición de 5,88 + 0,50mm y el control positivo obtuvo halo de 29,49
+ 0,42mm.
Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L.
(ORÉGANO) a las concentraciones del 50%, 75% y 100% sobre
Escherichia coli ATCC 25922, presentaron acción antibacteriana.