Susceptibilidad in vitro de Staphylococcus aureus ATCC 25923 al extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (Arándano azul).
Date
2022-11-09Author(s)
Tarrillo Diaz, Luis Alberto
Uchofen Acosta, Edwin Manuel
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar la susceptibilidad in Vitro de
Staphylococcus aureus ATCC 25923 frente al extracto etanólico
de Vaccinium corymbosum (Arándano azul).
Metodología: El estudio corresponde a un enfoque cuantitativo
con diseño experimental, explicativo de tipo transversal y
prospectivo. Se preparó el extracto etanólico de Vaccinium
corymbosum (Arándano azul) por medio de la técnica de
maceración, la determinación de la susceptibilidad in Vitro de
Staphylococcus aureus ATCC 25923 se evaluó por medio del
método microbiológico de difusión en pozo, con
concentraciones del 50%, 75% y 100%.
Resultados: El extracto etanólico de Vaccinium corymbosum
(Arándano azul) según la escala de Duraffourd presentó
diferentes grados de sensibilidad, al 50% y 75% Staphylococcus
aureus ATCC 25923 es sensible, con un diámetro de inhibición de
10,21+0,39mm y 12,62+0,26mm respectivamente y al 100%
Staphylococcus aureus ATCC 25923 es muy sensible con un
diámetro de 17,12+0,57mm.
Conclusiones: El extracto etanólico de Vaccinium corymbosum
(Arándano azul) presentó susceptibilidad in vitro frente a
Staphylococcus aureus ATCC 25923