Actividad antibacteriana In vitro del extracto metanólico del fruto de Morinda citrifolia l. frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923
Date
2022-09-16Author(s)
Bustamante Cerdán, Fiorella
Flores Mejía, Joel Jeiner
Metadata
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Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto
metanólico del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) frente a
Staphylococcus aureus ATCC 25923
Metodología: La metodología empleada en el estudio se basó en
un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y tipo
prospectivo, la población de estudio fue Morinda citrifolia L.
(noni) obtenida en el distrito de Picsi, provincia de Chiclayo,
departamento de Lambayeque de la cual se investigó su fruto
empleando como solvente en la parte extractiva el metanol, la
técnica empleada para determinar la actividad antibacteriana
fue la difusión en pozo, el procesamiento de los datos se realizó
empleando el programa estadístico SPSS v. 26 con un nivel de
significancia del 0.05.
Resultados: El extracto metanólico de noni al 50% obtuvo halos
de inhibición de 9,52+0,35mm para el extracto metanólico de
noni al 75% fue de 10,28+0,46mm y para extracto metanólico de
noni al 100% fue de 11,37+0,50mm, el control positivo
(ciprofloxacino) presentó halo de inhibición promedio de
28,28+0,53mm; el control negativo (metanol) presentó halo de
inhibición promedio de 28,28+0,53 mm; 5,98+0,53mm.
Conclusiones: El extracto metanólico del fruto de Morinda
citrifolia L. (noni) tiene actividad antibacteriana frente a
Staphylococcus aureus ATCC 25923.