Actividad antibacteriana del extracto del extracto acuoso de vaccinium corymbosum l. (arandano azul) frente a escherichia coli atcc 25922 y proteus mirabilis atcc 29906
Date
2022-10-24Author(s)
Quispe Baez, Soledad
Soncco Huaylla, Sarita Dayshaluz
Metadata
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objetivo: evaluar la“actividad antibacteriana del extracto acuoso
de vaccinium corymbosum l.(arándano azul) frente a escherichia
coli atcc”25922 y proteus mirabilis atcc 29906.
método: enfoque cuantitativo,diseño experimental, tipo
explicativo y transversal. se obtuvo el extracto acuoso de
vaccinium corymbosum l. (arándano azul) por disolución del
material obtenido luego de la molienda con agua destilada, al
cual se realizó el tamizaje fitoquímico para comprobar presencia
de metabolitos secundarios.se aplicó técnica de“difusión en
disco para evaluar la actividad antibacteriana trabajando” el
extracto acuoso en concentraciones al 25%,50%,75% y 100%
contra escherichia coli atcc 25922 y proteus mirabilis atcc 29906
y comparándolo con el ciprofloxacino como control.
resultados: en el extracto acuoso de vaccinium corymbosum
l.(arándano azul) se encontraron alcaloides, taninos, y
antocianinas; en menor escala, saponinas y flavonoides. se
evidenció el extracto acuoso de vaccinium corymbosum
l.(arándano azul) en diferentes concentraciones del
25%,50%,75% y 100% presentó actividad antibacteriana,
sensibilidad baja con medición de halos de inhibición de”8,22mm
hasta 13,22mm frente a escherichia coli atcc 25922 y proteus
mirabilis atcc 29906; mientras que ciprofloxacino resultó
sumamente sensible el rango de 33,42mm.
conclusiones: el extracto acuoso de vaccinium corymbosum
l.(arándano azul) presenta baja acción antibacteriana contra
escherichia coli atcc 25922 y proteus mirabilis atcc 29906.