Perfil del consumidor y nivel de conocimiento de las propiedades antioxidantes del fruto de aguaymanto (Physalis peruviana) en usuarios del Mercado Lampa de Oro Santa Anita, Lima - Perú 2022
Date
2022-11-02Author(s)
Moreno Quicaño Luis Manuel
Yalle Osorio, Gabriel Jhonatan
Metadata
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Material y método: El estudio es de enfoque cualitativo,
diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal,
la población fue 258 usuarios del mercado Lampa de Oro,
Santa Anita. La técnica de recolección de datos fueron
dos encuestas y el instrumento los cuestionarios.
Resultados: En el perfil del consumidor la edad que
predomino fue de 41 – 50 años (29%), la dimensión
frecuencia de uso lo consumen ≤1 vez por semana (84%),
en forma entero (50%), lo adquieren en supermercados
(40%), lo consumen en ensaladas de frutas (54%), la
dimensión motivo de consumo predomino solo porque les
agrada el sabor (66%), consume por recomendación
(30%), no conocían sus beneficios (43%), no conocen
sus ventajas (69%), probablemente lo recomendarían
(71%); en nivel de conocimiento sobre la dimensión
definición es bajo (75%), en la dimensión acción
farmacológica es bajo (56%), en la dimensión efectos
adversos es bajo (74 %) y en la dimensión eficacia es
medio (71%). Conclusiones: El perfil del consumidor del
aguaymanto corresponde al de un adulto, lo consume
menos de una vez por semana, solo porque le agrada el
sabor y que probablemente lo recomendaría y el nivel de
conocimiento de los usuarios es bajo representado por
más del 95%.