Actividad antioxidante in vitro de los extractos hidroalcohólicos de los frutos de euphorbia candelabrum trémaux. (Cactus Candelabro)
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Date
2022-09-19Author(s)
Vásquez Martínez, Elva
Vasquez Sánchez, Jakeline del Roció
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Objetivo: Determinar la actividad antioxidante in vitro de los
extractos hidroalcohólicos al 10% y 20% de los frutos de
Euphorbia candelabrum Trémaux.
Materiales y métodos: El enfoque de la investigación fue
cuantitativo porque utilizó la recolección y análisis de los datos
obtenidos. Se trabajó con los frutos de Euphorbia candelabrum
Trémaux. recolectados de la provincia de San Marcos, para la
ejecución de la investigación se realizó la preparación de los
extractos hidroalcohólico al 10% y 20% obtenido de los frutos de
Euphorbia candelabrum Trémaux del cual se valoró la capacidad
antioxidante utilizando el sistema de captura de radicales libres
2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y la cuantificación de
polifenoles del extracto en estudio mediante el procedimiento
de Folin Ciocalteu, donde se preparó una solución de ácido gálico
y Na2CO3, y luego se generó una curva de titulación.
Resultado: La capacidad antioxidante de los extractos
hidroalcohólicos al 10% y 20% de los frutos de Euphorbia
candelabrum Trémaux, fue de (92,90% y 97,71%) de inhibición a
una concentración de y los fenoles totales obtenidos del extracto
fue de 4.9427 mg Equivalente de ácido gálico/ g. fruto.
Conclusiones: El extracto hidroalcohólico 20% obtenido de los
frutos de Euphorbia candelabrum Trémaux. tiene mayor
actividad antioxidante in vitro.