Estudio prospectivo aleatorizado hedonico de un pan Elaborado con harina atomizado de maca Lepidium meyenii y hierro polimaltosado
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Date
2022-08-17Author(s)
Condori Mamani, Genifer Natalie
Pacco Sicus, Wilber
Metadata
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Objetivo: Evaluar el pan elaborado con harina
atomizado de maca y hierro polimaltosado mediante
un estudio prospectivo aleatorizado hedónico.
Metodología: La investigación fue de tipo prospectivo
aleatorizado de diseño no experimental. La población
estuvo comprendida por clientes, familiares y amigos
que asisten a la botica Arriba Perú. Se elaboraron 200
panes artesanales con harina de maca y hierro
polimaltosado. La evaluación se realizó en el
establecimiento farmacéutico. La ficha de recopilación
de datos contemplo: olor, color, sabor, textura,
además cada parámetro estuvo refrendado por una
escala numérica de valor. La información obtenida fue
ingresada a una hoja electrónica de Microsoft Excel.
Resultados: Los jueces no entrenados reportaron que
para el parámetro olor un 70% reportó que le gusta
mucho, para el parámetro color un 90% reportó que le
gusta extremadamente, para el parámetro sabor un
90% reportó que le gusta mucho y para el parámetro
textura un 85% reportó que le gusta moderadamente.
La prueba de hipótesis reportó un p< 0.05 lo cual
acepta la hipótesis afirmativa que el producto tienen
buena respuesta sensorial y aceptabilidad.
Conclusiones: El pan elaborado con harina
atomizada de maca y complejo polimaltosado de
hierro presenta buena respuesta sensorial y
aceptabilidad por los jueces.