Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente a Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 Y Staphylococcus Aureus ATCC 25923
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Date
2022-09-05Author(s)
Gonzales Suyo, Fran Dany
Mendoza Salas, Margot
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus
officinalis L. (romero) frente a Streptococcus pyogenes
ATCC 19615 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Métodos: Se realizó mediante el método Olga Lock. Se
utilizó el método de Kirby - Bauer para determinar la
actividad antibacteriana en un grupo experimental
compuesto por extracto hidroalcohólico de las hojas de
Rosmarinus officinalis L. (romero) a concentraciones de
20%, 40% y 60% utilizando cefuroxima 30 μg como control
positivo.
Resultado: Los resultados señalan que se encontraron
metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas,
alcaloides y antraquinonas. Según la escala de Duraffourd
se demostró el efecto antibacteriano frente a Streptococcus
pyogenes ATCC 19615 en las concentraciones de 20%,
40% y 60% con promedio de halo inhibitorio de 9,19 mm,
11,14 mm y 15,19 mm igualmente frente a Staphylococcus
aureus ATCC 25923, con promedio de halo de inhibición de
9,85 mm, 13,91 mm y 16,40 mm respectivamente, el control
positivo formó halo inhibitorio de 30,45 mm.
Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de las hojas de
Rosmarinus officinalis L. (romero), presenta efecto
antibacteriano in vitro en las diferentes concentraciones
frente a las dos cepas bacterianas.