Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Syzygium aromaticum l. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922.
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Date
2022-09-02Author(s)
Peve Mamani, Bertha
Rosales Espino, Claudia Ursula
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto etanólico de Syzygium aromaticum L. sobre
Escherichia coli ATCC 25922.Métodos: La muestra
vegetal se efectuó a través del proceso de maceración
con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock
se realizó el análisis fitoquímico. Para establecer el
efecto antibacteriano se utilizó el método de Kirby-
Bauer en los análisis de datos se empleó ANOVA y
prueba de Tukey.Resultado: Se encontraron
metabolitos secundarios como flavonoides, taninos,
saponinas y alcaloides. Según la técnica de Kirby-
Bauer demostró el e f ecto antibacteriano frente a
Escherichia coli ATCC 25922 en las concentraciones
de 30 %, 60 % y 90 % en donde el extracto a una
concentración de 60% reporta 34,64 % de efecto de
inhibición al tener referente al Ciprofloxacino (C) que
obtuvo el 100 % de efectividad igualmente el extracto
a una concentración de 90 % reporta 75,82 % de efecto
de inhibición teniendo como referencia al
Ciprofloxacino (C) que obtuvo el 100 % de
efectividad.Conclusiones: El extracto etanólico de
Syzygium aromaticum L. muestra efecto
antibacteriano in vitro en las concentraciones de 60 %
y 90% frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo
efecto se relación con los metabolitos secundarios
encontrados.