Actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch. "fresa" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231.
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Date
2022-08-02Author(s)
Llontop Delgado, Miriam Ruth
Minaya Delgado, Judith Elena
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Objetivo: Determinar la actividad microbiológica in vitro del
extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa”
frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans
ATCC 10231
Material y métodos: Enfoque cuantitativo, explicativo,
experimental, tipo transversal, prospectivo, población de
estudio vegetal Fragaria x ananassa Duch “Fresa” muestra 2
kilogramos de hojas, la técnica fue maceración en frio se empleó
la difusión en pozo, 15 repeticiones por grupo.
Resultados: Tamaño de halos de inhibición fue contra
Staphylococcus aureus al 50% de 26.53mm DS: 0.38; al 75% de
30.83mm DS: 0.24; al 100% de 33.49mm DS: 0.31; el control
positivo (ciprofloxacino) fue de 33.62 DS: 0.23; los extractos
etanólicos de fresa frente a Candida albicans al 50% fue de
30.68mm DS: 0.40; al 75% fue de 32.73mm DS: 0.29 al 100%
fue de 36.11mm DS: 0.33, el grupo control positivo (nistatina) halo de inhibición promedio de 34.15mm DS: 0.33 y el grupo
control negativo (etanol) ambos grupos fue de 6.32mm DS: 0.23.
Conclusión: Determinó que el extracto etanólico de hojas de
Fragaria x ananassa Duch “Fresa” presenta actividad
microbiológica in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC
25923 y Candida albicans ATCC 10231, siendo estos
microorganismos altamente sensibles al extracto.