Riesgo de diabetes tipo 2 durante la pandemia por coronavirus, en personas que asisten a un establecimiento de salud en el Cercado de Lima
View/ Open
Date
2022-08-18Author(s)
Fernández Chinchay, Carmen Silvia
Pillco Mozo, Isabel Cecilia
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 durante la pandemia por coronavirus, en personas que asisten a un establecimiento de salud en el Cercado de Lima.
Materiales y métodos: El presente estudio fue realizado desde un enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño metodológico fue descriptivo-transversal. La población estuvo conformada por 140 personas. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el test FINDRISC, que presenta 8 indicadores.
Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, predomino el nivel bajo con 45% (n=63), seguido de nivel ligeramente bajo con 20,7% (n=29), nivel alto con 16,4% (n=23), nivel moderado con 14,3% (n=20) y nivel muy alto con 3,6% (n=5). Según sus dimensiones, en edad, predomino aquellos entre 45-54 años con 50% (n=70), En IMC, predominaron aquellos entre 25 a 30 kg/m2 con 62,1% (n=87), en perímetro abdominal, predominaron aquellos que tienen entre 94 a 102 cm en varones o de 80 a 88 cm en mujeres con 55,7% (n=78), en actividad física, predominaron aquellos que si realizan actividad física con 50,7% (n=71), en consumo de verduras/frutas, la magnitud de los que si consumen y los que no la consumen todos los días es 50% (n=70), en toma medicamentos hipertensivos, predominaron aquellos que, no toman fármacos con 81,4% (n=114), en valores de hiperglucemia, predominaron aquellos que no presentaron hiperglucemia con 72,9% (n=102) y en antecedentes familiares, predominaron aquellos que no tienen antecedentes familiares con 46,4% (n=65).
Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, predomino el nivel bajo.