Capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum l (Arándano) y Fragaria vesca l. (Fresa)
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Date
2022-08-19Author(s)
Carrión Lizana, Dani
Terán Ramírez, Elvia
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Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar capacidad antioxidante in vitro del
extracto etanólico de “arándano” y “fresa”
Materiales y métodos: Tratamiento de muestra, pesó 1 kg y
obtuvo el zumo. Elaboró extracto acuoso y extracto
hidroalcohólico a concentración de 10%. Para extracto, se pesó
500 gramos aleatoriamente, se preparó extracto a concentración
de 10%, en Baño María a 90 °C. Elaborar extracto hidroalcohólico
se pesó 200 gramos aleatoriamente y se maceró con etanol 70%
a concentración de 10% por 10 días a temperatura ambiente. Se
filtraron mediante papel filtro para pruebas antioxidantes.
Resultado: Capacidad antioxidante extracto acuoso arándanos
(μM equivalente Trolox) fueron: 956.295 en 1000 μg/mL,
849.591 en 500 μg/mL y 780.885 en 100 μg/mL; así mismo,
extracto hidroalcohólico arándanos (μM equivalente Trolox)
fueron: 933.649 en 1000mμg/mL, 818.501 en 500 μg/mL y
665.353 en 100 μg/mL. Por otro lado, capacidad antioxidante
extracto acuoso fresas (μM equivalente Trolox) fueron: 903.327
en 1000 μg/mL, 702.201 en 500 μg/mL y 485.338 en 100 μg/mL;
además, del hidroalcohólico arándano (μM equivalente Trolox)
fueron: 782.805 en 1000 μg/mL, 553.659 en 500 μg/mL y
313.767 en 100 μg/mL.
Conclusiones: Se verificó capacidad antioxidante in vitro del
extracto etanólico de VACCINIUM CORYMBOSUM Y FRAGARIA
VESCA, mayor porcentaje antioxidante el arándano.