Consumo de vitamina C y nivel de conocimiento sobre el efecto inmunorregulador y antioxidante durante la pandemia COVID - 19 en usuarios atendidos en la botica Mifarma San Miguel, setiembre - noviembre 2021.
View/ Open
Date
2022-06-16Author(s)
Ramírez Palomino, Mariela
Valdivia De La Cruz, Mirian
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar el índice de consumo de vitamina C y el nivel
de conocimiento sobre el efecto inmunorregulador y
antioxidante durante la pandemia COVID - 19 en usuarios
atendidos en la Botica Mifarma San Miguel, Setiembre -
noviembre 2021. Materiales y Métodos: Es una investigación
cuali-cuantitativa, con enfoque metodológico no experimental,
descriptivo y transversal. La población se consideró a 436
personas con una muestra de 204 encuestados. Resultado: El
92,2% de los encuestados respondió que sí consume vitamina C.
Asimismo, el 74,5% menciona sí conocer sobre la importancia de
la vitamina C para el sistema inmunológico y el 35,3% considera
que la vitamina C tiene muchos efectos beneficiosos para el
organismo. El 56,9 % indica conocer sobre el efecto antioxidante
y antienvejecimiento de la vitamina C, el 56,4 % de los
encuestados dice haber estado contagiado del virus COVID - 19 y
el 63,2% considera que la vitamina C disminuye los síntomas
graves del COVID - 19. Conclusiones: La mayoría de los
encuestados consumen vitamina C y tienen alto conocimiento
sobre el efecto inmunorregulador y antioxidante, asimismo
conocen el efecto del ácido ascórbico en la prevención de
enfermedades y el cuidado de la piel.