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dc.contributor.advisorPineda Peréz, Neuman Mario
dc.contributor.authorLlamoza Maldonado, Jesús María
dc.contributor.authorMamani De La Cruz, Gabriel
dc.date.accessioned2022-07-11T15:27:42Z
dc.date.available2022-07-11T15:27:42Z
dc.date.issued2022-06-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1005
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y Gram negativas (Escherichia coli). Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explecativo y cuantitativo, con una población de 20 arbustos y una muestra vegetal de 2000 gramos de hojas de Psidium guajava L. (Guayaba), se obtuvo extracto seco de 21.2 g. Resultados: Los metabolitos secundarios que se identificaron en la prueba de tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” fueron antraquinonas, compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas, saponinas y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, mostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 5, 15 y 25% comparado con el control (Etanol 70°) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos experimentales al 5, 15 y 25% comparado con el control (Etanol 70°) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Conclusión: El extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” presenta actividad antibacteriana frente a cepas de bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y no presenta actividad antibacteriana frente a cepas de bacterias Gram negativas (Escherichia coli).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectActividad antimicrobianaes_PE
dc.subjectPsidium guajavaes_PE
dc.subjectStaphylococcus Escherichiaes_PE
dc.titleActividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” frente a bacterias gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923) y gram negativas (Escherichia coli ATCC 25922).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni09410930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6818-7797es_PE
renati.author.dni40770056
renati.author.dni41737288
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorHernandez Guerra, Reyna Emperatriz
renati.jurorSiancas Tao, Norio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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