Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” frente a bacterias gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923) y gram negativas (Escherichia coli ATCC 25922).
Date
2022-06-23Author(s)
Llamoza Maldonado, Jesús María
Mamani De La Cruz, Gabriel
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del extracto
etanólico de las hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” frente a
bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y Gram
negativas (Escherichia coli).
Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental,
explecativo y cuantitativo, con una población de 20 arbustos y
una muestra vegetal de 2000 gramos de hojas de Psidium
guajava L. (Guayaba), se obtuvo extracto seco de 21.2 g.
Resultados: Los metabolitos secundarios que se identificaron en
la prueba de tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de hojas
de Psidium guajava L. “Guayaba” fueron antraquinonas,
compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas, taninos,
antocianinas, saponinas y flavonoides. Mediante la prueba de
ANOVA (p<0,05) y Tukey, mostró como resultado diferencia
estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al
5, 15 y 25% comparado con el control (Etanol 70°) frente a
Staphylococcus aureus ATCC 25923. Por otro lado, no se
encontraron diferencias significativas entre los grupos
experimentales al 5, 15 y 25% comparado con el control (Etanol
70°) frente a Escherichia coli ATCC 25922.
Conclusión: El extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L.
“Guayaba” presenta actividad antibacteriana frente a cepas de
bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y no presenta
actividad antibacteriana frente a cepas de bacterias Gram
negativas (Escherichia coli).