Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Date
2022-06-22Author(s)
Lachos Pintado, Everly Yanira
Lopez Perez, Luis Alberto
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Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del
aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre
Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un
estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de
tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal
fue Origanum vulgare (orégano) recolectada en el Reque,
provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y la
población microbiológica fue Staphylococcus aureus ATCC
N°25923. La muestra vegetal empleada fue el aceite esencial de
Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75%
y 50% las que se evaluaron mediante el método de difusión en
pozo.Resultados: El valor promedio de los halos de inhibición
para el aceite de Origanum vulgare L. (orégano) al 50% fue de
11,16 + 0,36mm; de 13,13 + 0,31mm para el 75% y para el 100%
fue de 14,91 + 0,55mm, así mismo, el control negativo (DMSO)
obtuvo un halo promedio de 6,13mm + 0,18 y el control positivo
(ciprofloxacino) de 27,83mm + 0,28, el análisis estadístico se
realizó mediante las pruebas de ANOVA Y TUKEY encontrando
diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos de
datos analizados con un alfa de 0.05.Conclusiones: El aceite
esencial de Origanum vulgare L. (orégano) a las concentraciones
del 100%, 75% y 50% presentan actividad antibacteriana In vitro
sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.