Determinación de los niveles de arsénico en frutas comercializadas en los principales mercados de Puente Piedra, octubre 2021.
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Date
2022-06-06Author(s)
Cruz Huaraya, Miriam
Gonzalez Pacheco, Carlota Esperanza
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Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque
cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se adquirieron 35
variedades de frutas comerciales en los mercados locales. Se
utilizó la espectroscopía de emisión atómica con plasma de
acoplamiento inductivo para determinar las concentraciones de
arsénico con tres réplicas. Los datos se analizaron
estadísticamente mediante la prueba t de Student para evaluar
las medias de los grupos de comparación.
Resultados: de Las treinta y cinco muestras los resultados
fueron valores menores de 0.02 mg/kg. Las concentraciones
medias fueron inferiores que los límites máximos permitidos por
las normas de la FAO/OMS (0.1 mg/kg), Reino Unido (1 mg/kg) y
China (0.5 mg/kg.
Conclusiones: Las treinta y cinco muestras de frutas no superan
los niveles máximos de arsénico estipulados por las normas de
la FAO/OMS, Reino Unido y China. Aunque la presencia del
arsénico es una señal clara de que la población alrededor del
área de estudio corre un mayor riesgo de posibles implicaciones
para la salud a través de la ingestión de estos vegetales.