ESTRÉS ACADÉMICO Y HÁBITOS ALIMENTARIOS DE ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA, 2020

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dc.contributor.advisor Diaz Tena, Juan Ángel
dc.contributor.author Flores Ramos, Sofia Natali
dc.contributor.author Maravi Zorrilla, Yvone Aida
dc.date.accessioned 2021-06-08T15:26:47Z
dc.date.available 2021-06-08T15:26:47Z
dc.date.issued 2021-05-15
dc.identifier.uri http://repositorio.uma.edu.pe/handle/UMA/464
dc.description.abstract El estudio se desarrolló en alumnos de Nutrición y Dietética de la Universidad María Auxiliadora que cursaron el periodo académico 2020-II. Existe una relación significativa entre la manera de alimentarse y el estado de ánimo o situación emocional; la cual puede presentarse durante las diferentes etapas de la vida académica (pregrado, bachiller, posgrado). Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de estrés académico y los hábitos alimentarios de los alumnos de Nutrición y Dietética de la Universidad María Auxiliadora durante el año 2020. Material y método: El presente estudio cuenta con un enfoque cuantitativo, de diseño metodológico, investigación no experimental, descriptiva, de corte transversal, observacional, correlacional y retrospectiva. Los habitantes estuvo conformada por 46 estudiantes universitarios. La muestra fue no probabilística por conveniencia y se contó con la participación de 42 jóvenes estudiantes, entre varones y mujeres. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron el inventario de SISCO SV-19 (Adaptado de Barraza, 2018) compuesto por 46 ítems y el cuestionario de Tamizaje por Block para ingesta de grasa, frutas/vegetales y fibra, compuesto por 24 ítems. Resultados: El 40% de los estudiantes evaluados cuentan con hábitos alimentarios adecuados y un nivel de estrés moderado. Mientras que el 35.7% de los participantes del estudio poseen hábitos alimentarios inadecuados y un nivel de estrés moderado. Ambos resultados evidencian que el nivel de estrés no influye sobre los patrones de alimentación. Conclusiones: No se encontró una asociación estadísticamente significativa (p=0.427) entre el nivel estrés académico y los hábitos alimentarios de los participantes de la investigación. Se sugiere evaluar otros factores como posibles determinantes. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad María Auxiliadora es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UMA es_ES
dc.source Universidad María Auxiliadora - UMA es_ES
dc.subject Hábitos es_ES
dc.subject alimentarios es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.title ESTRÉS ACADÉMICO Y HÁBITOS ALIMENTARIOS DE ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA, 2020 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES


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