EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS SEMILLAS DE Opuntia cf. quitensis (AYRAMPO) EN Mus musculus (RATONES ALBINOS) CON DIABETES INDUCIDAS POR ESTREPTOZOCINA

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dc.contributor.advisor Cueva Mestanza, Ruben Eduardo es_ES
dc.contributor.author Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar
dc.contributor.author Lozano Vásquez, Jennifer Sofia
dc.date.accessioned 2021-06-03T15:53:53Z
dc.date.available 2021-06-03T15:53:53Z
dc.date.issued 2021-05-20
dc.identifier.uri http://repositorio.uma.edu.pe/handle/UMA/462
dc.description.abstract Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III, estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de coloración y precipitación. Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad María Auxiliadora es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UMA es_ES
dc.source Universidad María Auxiliadora - UMA es_ES
dc.subject Opuntia cf es_ES
dc.subject quitensis es_ES
dc.subject hipoglucemiante es_ES
dc.subject extracto etanólico es_ES
dc.title EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS SEMILLAS DE Opuntia cf. quitensis (AYRAMPO) EN Mus musculus (RATONES ALBINOS) CON DIABETES INDUCIDAS POR ESTREPTOZOCINA es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES


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