Composición fitoquímica, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos presentes en el extracto orgánico de dos ecotipos de leucheria daucifolia (D.Don) Crisci.
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Date
2022-05-25Author
Ventura Mory, Denis Nael
Wong Sanabria, María Del Carmen
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En el trabajo de investigación realizado se tuvo como objetivo
determinar la composición fitoquímica, capacidad antioxidante y
compuestos fenólicos presentes en el extracto metanólico de
dos ecotipos de Leucheria daucifolia (D.Don) Crisci de
procedencia de Moquegua y Arequipa. Materiales y métodos: es
una investigación descriptiva, experimental, transversal y
cuantitativo. Se realizó la identificación botánica de Leucheria
daucifolia (D.Don) Crisci de Moquegua y Arequipa, tamizaje
fitoquímico e identificación de metabolitos secundarios,
determinación del DPPH y Folin Ciocalteu. Resultados: En el
tamizaje fitoquímico se obtuvo la presencia de compuestos
fenólicos, taninos y flavonoides. La actividad antioxidante por
método de DPPH en el ecotipo de Moquegua presentó mayor
contenido con 910.619 en 1000ug/mL frente a la muestra de
Arequipa que presentó 910.619 en 1000 μg/mL, los compuestos
fenólicos mediante Folin ciocalteu presentó mayor cantidad en
la muestra de Moquegua con 12.521 de fenoles totales frente a
la muestra de Arequipa con 10.883 de Fenoles totales.
Conclusiones: Se logró determinar la composición fitoquímica de
los extractos metanólicos de Leucheria daucifolia (D.Don) Crisci
y se comparó la capacidad antioxidante de ambos ecotipos,
siendo la muestra de Moquegua la que presentó mayor
capacidad antioxidante y compuestos fenólicos.