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dc.contributor.advisorInocente Camones, Miguel Ángel
dc.contributor.authorBasurto Román, Virginia Margarita
dc.contributor.authorReyes Papuico, Gina
dc.date.accessioned2023-06-13T17:02:44Z
dc.date.available2023-06-13T17:02:44Z
dc.date.issued2023-04-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1539
dc.description.abstractObjetivo: la presente investigación plantea el objetivo de determinar la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de los frutos de Vaccinium corymbosum L. (arándano) en ratas inducidas experimentalmente. Material y método: la metodología en esta investigación comprende un enfoque cuantitativo de diseño experimental y para ello se empleó el modelo del edema plantar en ratas Holtzman. Los 30 ratones requeridos en este estudio fueron agrupados en 5 grupos de 6 cada uno. Estos fueron rotulados como grupo control (Agua), estándar (Diclofenaco)y extracto etanólico al 50, 100 y 200 mg/kg Resultados: los resultados del ensayo farmacológico fueron que el extracto etanólico del fruto de arándano a las dosis orales de 50, 100 y 200 mg/kg presentaron volúmenes de inflamación de 1.53 ± 0.05, 1.33 ± 0.03 y 1.02 ± 0.06 ml, el grupo control negativo (agua) un volumen de inflamación de 1,67 ± 0.04 ml y el grupo control positivo (diclofenaco 6 mg/kg) mostró un volumen de inflamación de 0.79 ± 0.06 ml. Conclusiones: se concluye que el extracto etanólico del fruto de arándano a la dosis oral de 100 y 200 mg/kg presenta una dosis óptima que genera efecto antiinflamatorio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectVaccinium corymbosum L.es_PE
dc.subjectActividad antiinflamatoriaes_PE
dc.subjectExtractoes_PE
dc.titleActividad antiinflamatoria del extracto etanolico de los frutos de Vaccinium Corymbosum L. (Arándano) en ratas Holtzmanes_PE
dc.title.alternativeThe anti-inflammatory activity of the ethanolic extract of the fruits of Vaccinium corymbosum L. (blueberry) in Holtzman ratses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni42789461
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-03974356es_PE
renati.author.dni46703705
renati.author.dni46863384
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorChero Pacheco, Víctor Humberto
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorAlguiar Bernaola, Luz Rocío
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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