FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUIMICA ALIMENTOS QUE REFUERZAN EL SISTEMA INMUNOLOGICO POST-TRATAMIENTO DE SARS-CoV-2: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. PERIODO NOVIEMBRE 2018 A ENERO 2021 TESIS PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE QUÍMICO FARMACÉUTICO AUTORES: BACH. SÁNCHEZ SÁNCHEZ, JHOLISSA THANNIA BACH. YAÑEZ GAMARRA, CINTHYA ASESOR(A): MSc. VELARDE APAZA, LESLIE DIANA LIMA – PERÚ 2022 DEDICATORIA A Dios por acompañarme en el camino, ser mi fuente de lucha constante en las adversidades de la vida y por darme la fortaleza de seguir adelante día a día. A mis padres quienes han sido mi mayor motivación, mi apoyo incondicional, enseñándome a no rendirme y terminar esta maravillosa carrera profesional. A la universidad María Auxiliadora por permitirme la realización de este trabajo de investigación y confiar en mi persona. ii AGRADECIMIENTO Agradezco a Dios por permitirme culminar esta etapa universitaria en tiempos difíciles, ser una luz de energía cuando me sentía agotada, ser mi guía cuando no pude decidir qué camino tomar, logrando ser mejor persona día a día. A mis queridos padres (Olga y César) por ser mi fuente de motivación, por estar siempre ahí, apoyándome, aconsejándome, dándome de su amor y tiempo durante este transcurso universitario, por ser mis mayores críticos, por creer en mí y en mis sueños. A mis hermanos (as) que me ayudaron a ser competitiva y brindarme su apoyo incondicional. A mi mejor amiga Cinthya por brindarme su amistad sincera desde el inicio de la carrera, ya con el tiempo nos volvimos inseparables. A mis compañeros y a la vez amigos, con quienes compartí momentos de aprendizaje, proyectos y alegrías en esta hermosa carrera profesional. A todos ustedes, muchas gracias, ya puedo decir que logre una meta trazada. Jholissa Sánchez Agradezco en primer lugar a Dios, por acompañarme en este camino universitario por darme salud, a mis padres (Manuel y Sonia) por apoyarme, motivarme a seguir adelante ser mis grandes muros en quienes me apoye en cada dificultad que tenía y no rendirme ante nada, también a mi mejor amiga Jholissa quien me brindo su amistad sincera, estuvo conmigo en muchos momentos importantes durante esta etapa universitaria gane a una persona leal, me siento muy agradecida con ellos, por fin logré de terminar la carrera que era uno de mis sueños. Cinthya Yañez Un sincero agradecimiento a nuestros docentes, por habernos brindado sabiduría, consejos y tiempo en cada ciclo académico, por compartir conocimiento durante nuestra formación universitaria. En especial a mi asesora M. Sc. Velarde Apaza Leslie Diana por sus enseñanzas durante el transcurso de este trabajo, por su apoyo, paciencia, y confianza en el desarrollo su capacidad para guiar mis ideas. A la Universidad María Auxiliadora por ser nuestra casa de estudios y permitirnos mejorar como estudiantes brindándonos apoyo profesional. iii ÍNDICE CARATULA ............................................................................................................. i DEDICATORIA ....................................................................................................... ii AGRADECIMIENTO .............................................................................................. iii ÍNDICE GENERAL ................................................................................................ iv ÍNDICE DE TABLAS .............................................................................................. v ÍNDICE DE ANEXOS ............................................................................................. vi RESUMEN ............................................................................................................ vii ABSTRAC ............................................................................................................ viii I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 1 II. MATERIALES Y MÉTODOS .............................................................................. 1 III. RESULTADOS ................................................................................................ 23 IV. DISCUSIÓN ................................................................................................... 18 V. CONCLUSIÓN ................................................................................................. 20 VI. RECOMENDACIONES ................................................................................... 21 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .................................................................... 26 ANEXOS .............................................................................................................. 35 iv ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1. Base de extracción de datos relacionados a alimentos de origen animal ........................................................................................................... 10 Tabla 2. Base de extracción de datos relacionados a alimentos de origen vegetal .......................................................................................................... 12 Tabla 3. Base de extracción de datos relacionados a alimentos de origen mineral ........................................................................................................... 17 v INDICE DE ANEXOS Anexo A. Operacionalización de la variable ............................................. 31 Anexo B. Instrumentos de recolección de datos ...................................... 33 vi RESUMEN Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre alimentos que fortalezcan el sistema inmune post-tratamiento del SARS-CoV2 durante el periodo noviembre 2018 a enero del 2021. Materiales y método: La investigación es de enfoque cualitativo en cuanto al diseño es de carácter no experimental descriptiva. Se basó en una revisión sistemática exhaustiva vía web sobre alimentos que refuerzan el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2 la cual se llevó a cabo desde marzo del 2021 hasta julio del 2021. Por búsqueda fueron 248 artículos en Scielo, PubMed, y TripDatabase, la recopilación se basó en bibliografías con respecto a alimentos, nutrientes, y sistema inmune tanto en artículos extranjeros como en nacionales se obtuvieron un total de 56 artículos. Resultados: La búsqueda realizada en la base de datos PubMed, Scielo, Tripdatabase con el término “alimentos”, “sistema inmune”, “covid-19”, y “nutrientes” en el cual se encontró artículos científicos reportados, desde noviembre 2018 a enero 2021. En los cuales se consiguió mayor número de artículos en Scielo 33, PubMed 16, y Tripdatabase 7 respectivamente. Los resultados que se repiten fueron omitidos para luego ser ordenados de acuerdo a la información encontrada se adquirieron un total de 56 artículos parte del estudio. Conclusiones: los diferentes estudios sobre alimentos que refuercen el sistema inmune post-tratamiento de SARS-CoV-2 presenta un resumen claro sobre diferentes tipos de alimentos, nutrientes y micronutrientes alcanzando así las necesidades científicas actuales. Palabras clave: “alimentos”, “nutrientes”, “sistema inmune”, tratamiento, y “SARS-CoV-2”. vii ABSTRACT Objective: To conduct a systematic review on foods that strengthen the immune system post-SARS-CoV2 treatment during the period November 2018 to January 2021. Materials and Method: The research is qualitative in approach in terms of design is descriptive non-experimental in nature. It was based on a comprehensive systematic review via web on foods that strengthen the immune system post- treatment of SARS-CoV-2 which was conducted from March 2021 to July 2021. A total of 248 articles were searched in Scielo, PubMed, and TripDatabase, the compilation was based on bibliographies regarding food, nutrients, and the immune system in both foreign and national articles, and a total of 56 articles were obtained. Results: The search performed in the database PubMed, Scielo, Tripdatabase with the term "food", "immune system", "covid-19", and "nutrients" in which reported scientific articles were found, from November 2018 to January 2021. In which more articles were obtained in Scielo 33, PubMed 17, and Tripdatabase 7 respectively. The results that are repeated were omitted to then be ordered according to the information found a total of 57 articles were acquired part of the study. Conclusions: the different studies on foods that strengthen the immune system after SARS-CoV-2 treatment present a clear summary on different types of foods, nutrients and micronutrients reaching the current scientific needs. Keywords: "food", "nutrients", "immune system", treatment, and "SARS-CoV-2". viii I. INTRODUCCIÓN A nivel mundial debido a la pandemia del SARS-CoV-2 se ha ido complicando el constante crecimiento de diversas enfermedades respiratorias que ha traído consecuencias graves afectando a personas de todas las edades, en este contexto se considera un problema latente de salud, conocer la evolución y transmisión del SARS-CoV-2 es vital para proyectar intervenciones de salud pública y prevenir brotes en trasmisión de contagio (1). Varias organizaciones incluida la OMS recomienda tener una alimentación saludable durante la pandemia afirmando que lo que ingerimos influye la capacidad de nuestro organismo para prevenir, combatir y recuperarse del contagio, teniendo un buen funcionamiento del sistema inmunitario, los pacientes post-tratamiento deben mantener dietas saludables aumentando la mejoría de su organismo (2). Para la persona contagiada su única defensa es el sistema inmunológico ya que es uno de los principales protagónicos al hacer frente al virus, requiriéndose ingerir alimentos que se han demostrado reforzar el sistema inmune (3). En el Perú a lo largo de la pandemia el Ministerio de Salud peruano (MINSA) ha publicado Resoluciones siendo su objetivo legislar el tratamiento de personas afectadas por COVID-19 la toma de decisiones en salud pocas veces es sencilla, pues se necesita una evaluación adecuada de beneficios, daños, aceptabilidad e inequidad, siendo un reto controlar la pandemia, pues hay poca evidencia científica, y la disponible básicamente es de pésima calidad pudiendo causar daños a la población (4). Se evidenció que personas con sobrepeso u obesidad corrían mayor riesgo de presentar neumonía severa, el sistema inmune es afectada por grasa almacenada, que provocan inflamación crónica en todo el cuerpo. Por otra parte, una persona con desnutrición reduce la producción de células, por ende, no hay defensa ante el virus. Una vez que la infección está presente, ocasiona pérdida de apetito, disminuye la ingesta de alimentos, se genera un ciclo 1 desnutrición-infección y se agravan los pronósticos de la enfermedad ambas partes son generadas por una mala nutrición de alimentos y actividad física (5). Consumir alimentos que promuevan una nutrición es esencial debido a que ayuda, cura y previene algunas enfermedades ya sea porque reducen el colesterol o fortalecen el sistema inmune frente al virus. Es por ello se busca hallar los principales estudios sobre alimentos que refuerzan el sistema inmunológico post-tratamiento de Sars-Cov-2 periodo noviembre 2018 a enero 2021 (6). Los hábitos de consumir alimentos adecuados, es primordial para llevar una salud estable, el consumo de vitamina B12, ácido fólico, vitamina D3, entre otras mantienen un sistema inmunológico estable y por ende una buena respuesta ante el virus, esto gracias a que liberan catelicidina y defensinas, propiedades antibacterianas y virales; dotando así al sistema inmune ante agentes infecciosos (7). El sistema inmune, necesita múltiples micronutrientes contando con vitaminas A, D, C, E, B6 y B12, minerales como zinc, hierro, cobre y selenio, que desempeñan funciones vitales; una nutrición inadecuada debilita la respuesta inmune, lo cual ha sido confirmado en estudios experimentales. Las vitaminas C, D y el zinc tienen mayor evidencia de apoyo inmune; por lo contrario, las personas infectadas con el virus en esta pandemia han tenido deficiencia de vitamina D (8). La vitamina D es útil en la protección de los pulmones contra infecciones; se encuentra en el salmón, atún, sardina, entre otros peces, y puede ser sintetizada en nuestro cuerpo mediante la exposición a la luz solar. La vitamina A, presente en el hígado, paté, zanahorias, espinacas, y otros alimentos, estimula la proliferación de células del sistema inmunológico innato. La vitamina C y E, actúan como antioxidantes, disminuyen la infección del tracto respiratorio. Además, el selenio y zinc mejoran la acción frente al virus, impidiendo que se incrementen dentro de las células (9). En pacientes recuperados la dieta debe ser equilibrada y variada para que así potencien la capacidad del sistema inmune. El consumo de omega-3 presenta propiedades 2 antiinflamatorias, los alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales aseguran un óptimo funcionamiento del sistema inmune (10). Estudios internacionales realizado por López, E. (2018) determinó que el sistema inmunitario consta con dos mecanismos de defensa contra agentes patógenos: la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adaptativa distinguibles entre sí porque la segunda presenta alta especificidad y memoria. La vitamina A, E, C, D, ácidos grasos omega-3, zinc, hierro, se encuentran vinculadas con el sistema inmune siendo favorable frente a infecciones respiratorias, bacterianas y fúngicas (11). Mientras que, Cámara H. Montaña (2021) realizo una investigación sobre Alimentación saludable en tiempos de pandemia analizando cómo una alimentación saludable con una dieta variada y equilibrada, puede mejorar el funcionamiento del sistema inmune evidenciando que las vitaminas B2, E, C; y minerales como el cobre, magnesio, zinc contribuye a la protección del ADN, proteínas, lípidos del daño oxidativo, al igual que las vitaminas A, B6, B9, B12, D; y minerales como hierro, selenio, zinc contribuye a la función normal del sistema inmune permitiendo afrontar mejor el riesgo de covid-19 (12). Por otra parte, Huamán C. et. al. (2020) obtuvieron resultados de investigación sobre estilos de vida e ingesta de alimentos 573 arequipeños, menores de 21 años, jóvenes adultos de 22 a 40, adultos de 41 a 60 divididos en grupos de nutrientes, determinando que la población Arequipeña tiene un estilo de vida poco saludable y la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos (13). Continuando con Palacios C. et. al. (2019) detallaron una investigación sobre prevenciones nutricionales durante la pandemia por COVID-19 y el impacto en el sistema inmune afirmando que el organismo exige múltiples micronutrientes, entre ellos las vitaminas A, B3, B6, B9, B12, C, D, E, cobre, hierro, selenio y zinc también fuentes de polifenoles, cumplen funciones vitales en el tratamiento de SARS- CoV-2 (14). Además, Savino L. et. al. (2020) presentaron, un estudio sobre Alimentación y Nutrición frente a la infección por SARS-CoV-2 en pacientes no infectados y recuperados, concluyendo un desgaste nutricional elevado, reflejado en pérdida de peso principalmente de masa muscular y fatiga, la intervención nutricional y enfoque terapéutico del paciente para apoyar el 3 sistema inmunológico en la ingesta de verduras, frutas, semillas, granos y legumbres, junto con algunas carnes, y lácteos es fundamental (15). Por ultimo Pedroso M. et. al. (2021) detallaron sobre alimentación y nutrición durante la hospitalización del covid-19 concluyendo que el sistema inmune funciona como defensores debido a la variedad de células y productos químicos que trabajan de forma simultánea para eliminar los agentes invasores por lo que es necesaria una dieta variada, equilibrada y apetecible para que los micronutrientes que puedan influir en la respuesta inmune del enfermo (16). A nivel teórico este proyecto se justifica con la finalidad de valorar, examinar y mejorar la información de alimentos que refuerzan el sistema inmunológico como prevención y tratamiento de SARS-COV-2 ya que existe evidencia que el consumo de una dieta equilibrada fortalece el sistema inmune e interfiere con agentes patógenos. Como justificación práctica los hechos ocurridos por el SARS-COV-2 a nivel mundial trajo consigo una serie de complicaciones debido a ser un virus que cambia según la cepa variante, es esencial plantearse una revisión completa sobre nutrientes que fortalezcan el sistema inmune para contrarrestar el riesgo de muerte globalmente dando a conocer sus compuestos químicos y biológicos. Metodológicamente se justifica teniendo una descripción teórica alcanzadas por búsqueda computarizada en repositorios digitales, optando por títulos originales logrando analizar una aclaración de alimentos nutritivos. Como objetivo propone desarrollar una revisión sistemática sobre alimentos que refuerzan el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-COV-2 periodo noviembre del 2018 a enero del 2021 mediante estudios científicos nutricionales, compuestos químicos, biológicos y alimentos orgánicos. 4 II. MATERIALES Y MÉTODOS 2.1. Enfoque y diseño de la investigación Esta revisión es cualitativa, la metodología es no experimental específica, se ordenó y comparó la evidencia científica recolectada se basa en categorías, conceptos y variables, el corte es transversal ya que se realizó en un periodo de tiempo determinado (17). 2.2. Población, muestra y muestreo Respecto del planteamiento se realizó una exploración sistemática aplicando el método cualitativo, mediante una revisión bibliográfica y documental basada en la web de publicaciones sobre bases de datos como PubMed, Scielo, y TripDatabase, por búsqueda fueron 248 artículos referentes a alimentos recomendables de origen animal, vegetal, mineral que refuerzan el sistema inmunológico Post-tratamiento de SARS-COV-2 teniendo en cuenta el criterio de inclusión y exclusión fueron un total de 56 articulos. Criterio de selección Criterio de inclusión Criterio de exclusión Estudios propios específicos Publicaciones de periódicos Tipo de estudio y/o empíricos y estudios no originales. Publicaciones sobre alimentos de origen animal, Intervención vegetal, mineral que Otros estudios refuerzan el sistema inmunológico. Documentos completo en Documento sin acceso a Acceso formato digital. formato digital. Alimentos de origen animal, Que no pertenezca a una Población vegetal, mineral. dieta saludable. Noviembre del 2018 a Antes de noviembre del Periodo temporal Enero del 2021 2018 Idioma de Español, inglés y portugués. Distintos al referido. publicación PubMed, Scielo, Bases de datos Otras a las indicadas. TripDatabase 5 2.3. Variables de investigación · Alimentos de origen animal que refuercen el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2. Definición conceptual: consiste en la ingesta de proteína animal, comprenden toda especie de ganado (ovino, porcino), aves de corral (pavo, pollo), los mariscos complementan aminoácidos esenciales para el organismo; leche, queso, mantequilla, huevos, miel. Definición operacional: publicaciones que cumplan al criterio de inclusión y estén relacionados a alimentos de origen animal que refuercen el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2. · Alimentos de origen vegetal que refuercen el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2. Definición conceptual: comprenden las verduras, las frutas, los cereales (trigo, arroz, maíz) y nueces. Los vegetales incluyen hojas, troncos y raíces, siendo una fuente importante de minerales y vitaminas. Definición operacional: títulos que estén vinculados al criterio de inclusión y estén relacionados a alimentos de origen vegetal que refuercen el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2. · Alimentos de origen mineral que refuercen el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2. Definición conceptual: se conoce como minerales aquellos elementos de la tabla periódica que resultan esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Macro elementos: Calcio, Hierro, Magnesio, Sodio, Yodo. Micro elementos: Boro, Cloro, Cromo, Cobalto, Zinc, etc. Concepto operacional: publicaciones incluidas al criterio de inclusión y estén relacionados a alimentos de origen mineral que refuercen el sistema inmunológico post-tratamiento de SARS-CoV-2. 6 2.4. Técnica y recolección de datos 2.4.1. Técnica de recolección de datos Se usó la técnica de selección de tesis, para una revisión de artículos internacionales y privadas, así como también una lectura crítica científicamente publicada (ir al anexo A). 2.4.2. Instrumentos de recolección de datos Con relación al instrumento se hizo un algoritmo de búsqueda de información (ir al anexo B). 2.5. Plan de recolección de datos Para realizar esta revisión se planteó el siguiente procedimiento: 1. Formulación de pregunta informativa: Se formuló preguntas propias acorde con cada variable descrita. 2. Criterios de inserción y omisión: Por cada variable se implementó criterios de inserción y omisión, como se muestra a continuación, de acuerdo con el análisis PICO. Criterio de selección Criterio de inclusión Criterio de exclusión Estudios propios específicos Publicaciones de periódicos Tipo de estudio y/o empíricos y estudios no originales. Publicaciones sobre alimentos de origen animal, Intervención vegetal, mineral que Otros estudios refuerzan el sistema inmunológico. Documentos completo en Documento sin acceso a Acceso formato digital. formato digital. Alimentos de origen animal, Que no pertenezca a una Población vegetal, mineral. dieta saludable. Noviembre del 2018 a Antes de noviembre del Periodo temporal Enero del 2021 2018 Idioma de Español, inglés y portugués. Distintos al referido. publicación PubMed, Scielo, Bases de datos Otras a las indicadas. TripDatabase 7 3. Búsqueda de documento: Se realizó una exploración determinada sobre publicaciones científicas entre los 3 últimos años, con el fin de informar estudios ligados a los criterios de inserción. Del mismo modo se recurrió a diversos accesos de revistas científicas y biblioteca virtual nacional aplicando palabras claves como: Alimentos de origen animal, vegetal, mineral altamente saludable refuerzan el sistema inmunológico. 4. Valoración de cualidad, carácter y variedad de publicación. Una vez seleccionados los estudios se procederá de la siguiente manera: i. Estudios resumidos que incluyan los datos necesarios. ii. Evaluación de sesgos por cada estudio identificando originalidad. iii. Redacción del texto confiable y tablas concretas entendibles. 5. Deducción de artículos Se discutió la variedad de artículos encontrados: en su totalidad se identificará hechos congruentes, particularidad llamativa, títulos de estudios claros y precisos, concluyendo con una redacción apropiada al tema de investigación, omitiendo redundancias o alegaciones no sustentadas, idóneo por la evidencia accesible. 2.6. Métodos de análisis estadísticos No aplica 2.7. Aspectos éticos No aplica 8 III. RESULTADOS La búsqueda realizada en la base de datos PubMed, Scielo, Tripdatabase con el término “alimentos”, “sistema inmune”, “covid-19”, y “nutrientes” en el cual se encontró artículos científicos reportados, desde noviembre 2018 a enero 2021. En los cuales se consiguió mayor número de artículos en Scielo 33, PubMed 16, y Tripdatabase 7 respectivamente. Por búsqueda fueron 248 artículos en Scielo, PubMed, y TripDatabase, la recopilación se basó en bibliografías, los resultados que se repiten fueron omitidos para luego ser ordenados de acuerdo a la información encontrada se adquirieron un total de 56 artículos parte del estudio. 9 Tabla 1. Base de extracción de datos relacionados alimentos de origen animal que refuercen el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-CoV-2. N0 País / año Alimento de origen Valor energético Características funcionales Referencia Estudio animal Proteínas (kcal/100 g) Valor nutricional 1 Colombia, Carne de res 33 gr de proteína Hierro 2.6 mg Ayuda a la función del sistema (18) Costa Rica / 2000 kcal/día Vitamina B6 0.4mg inmune. Función del sistema 2020 Calcio 18 mg nervioso y tensión arterial. Vitamina D 7. IU Ayuda al desarrollo de masa Descriptivo Magnesio 21 mg muscular. 2 España / Carne de pavo 24,2 gr de grasas Calcio: 14 mg Vitamina D: 15 Ayuda a la función del sistema (19) 2020 105 kcal/100g IU. Vitamina B6 0.6 mg inmune y el retraso de síntomas del 78,7 agua Vitamina B12 1 µg envejecimiento. Descriptivo Magnesio 30 mg 3 Costa Rica / Carne de cerdo 5,7 gr de grasas Menor proporción, bajo en Beneficiosas para el crecimiento y (20) 2020 (asado, al vapor, a la 120-330 kcal/100 g grasa y reducir la sal. desarrollo saludable. Ayudan a plancha, horneado) Vitamina D 53.IU mantener la piel sana y regular el Descriptivo Ácido oleico 12 mg metabolismo de las proteínas. 4 México 2020 Hígado de cordero 19,8 g proteínas Ácido fólico, B12, Vitamina A Alto contenido en hierro. Beneficioso (21) 3,6 g grasas 53.400 UI. Calcio 4,1 mg. para el sistema inmunitario y la Descriptivo 130 kcal/100 g Hierro 4,4 mg. Magnesio 14,3 cicatrización de heridas. Ayuda a mg. Fósforo 338,0 mg combatir la fatiga. Favorece el buen Potasio 239,4 mg estado de la piel y de las mucosas. 5 Descriptivo Pollo pechuga 23.7 g Proteínas Hierro:1.3 mg Ayudan a regular los niveles de (22) Perú 2019 1.4 gr de grasas Vitamina D: 2 IU colesterol en sangre, mantener 107 kcal/100g Vitamina B6: 0.4 mg estable el sistema nervioso. 88 mg colesterol Vitamina B12: 0.3 µg Estimula la formación de glóbulos Magnesio 23 mg rojos. 6 Pescado cocido 22 g Proteínas Omega 3:2.1g. Vitamina Fundamental para el desarrollo del (23) Descriptivo Salmon 11.0 gr grasas C:3.7 mg. Calcio: 15 mg sistema nervioso 126 kcal/100g Hierro: 0.3 mg. Vitamina B6: Previene enfermedades coronarias. 0.6 mg. Magnesio: 30 m 10 N0 País / año Alimento de origen Valor energético Características funcionales Referencia Estudio animal Proteínas (kcal/100 g) Valor nutricional 7 Perú/ 2020 Huevo 6.4 g proteína Inmunoglobulina Y. lisozima, Tienen actividad antibacteriana y (24) 4.9 g grasas avidina, Biotina ovoalbúmina, antivírica. Antioxidantes 142 kcal/100 g cistatinas. Zinc 7.5 % selenio Ayuda en la formación de células Descriptivo 8.0% hierro 9.0% sanguíneas y tejido nervioso. 8 Cuba/ 2021 Leche entera 6.6 g proteína Calcio 125 mg Reduce de la tensión arterial. (25) Descriptivo 7.4 g grasas Vitamina D 1 IU Contribuye a los niveles normales de130 kcal/200 ml Magnesio 11 mg colesterol en sangre. 9 España/ 2020 Queso blanco 25 g proteína Calcio 721 mg. Vit E. Disminuye la absorción del colesterol (26) 33 g grasas Vitamina D 24 IU en el organismo Descriptivo 402 kcal/100 g Vitamina B6 0.1 mg Antioxidante 105 mg Colesterol Vitamina B12 0.8 µg 10 Venezuela 2020 Yogur entero 3.96 g proteína Probióticos. vitamina B2, B3, Ayudan a resistir el cuerpo contra la (27) Descriptivo 0.4 g grasas B6, B9, B12, A y E invasión de patógenos y mantener 59 kcal/100 g Calcio 110 mg bien la salud del huésped Magnesio 11 mg 11 Descriptivo Miel 0.4 g proteína Vitamina C: 0.5 mg Hidrata y aliviar el dolor de garganta. (28) Colombia 2020 0.0 g grasas Calcio 6 mg Tiene acción antiinflamatoria, fuente 288 kcal/100g Hierro 0.4 mg de proteínas, y antioxidantes. Nota: la descripción de alimentos de origen animal, fueron extraídos de diferentes artículos que simplifican su valor nutricional en (kcal/100g), (mg), (kg), (%), para el reforzamiento del sistema inmune post-tratamiento del Covid-19 y sus características funcionales según la variedad de alimentos encontrados. 11 Tabla 2. Base de extracción de datos relacionados alimentos de origen vegetal que refuercen el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-CoV-2. N0 Estudio Alimento de origen Valor energético Valor nutricional Características funcionales Referencia vegetal Proteínas (kcal/100 g) Beneficio nutricional Reguladores 1 Cuba Frutas Proteínas 0,9 g Vitamina C: 26.7 mg Protege las células del daño causado (29) 2020 Naranja Grasas 0,1 g Calcio: 37 mg por los radicales libres. Kcal 47/100 g Hierro: 0.2 mg Mejora la circulación venosa Descriptivo Vitamina B6: 0.1 mg Previene el estreñimiento. Flavonoides, fibra Combate la anemia 2 Cuba Fresas Proteínas 0,7 g Vitamina C: 58.8 mg Ayuda al sistema inmune debido a su (30) 2020 Grasas 0,3 g Calcio: 16 mg actividad antiviral y antioxidante Descriptivo Kcal 33/100 g Hierro: 0.4 mg Ayuda contra el cáncer. 3 España Frutas Proteínas 0,0 g Vitamina A 950 IU Antioxidante, mejora la salud de la (31) 2020 Grasas 0,26 g Vitamina C: 60,9 mg piel, y el metabolismo de los huesos Papaya Kcal 43 /100 g Vitamina K: 2,6 µg Ayuda a producir proteína y los niveles Descriptivo Fibra 1,7 g Potasio 182 mg de glucosa Magnesio: 21 mg 4 América Latina Manzana Proteínas 0,3 g Vitamina C 4.6 mg Facilitan la digestión. (32) 2021 Grasas 0,2 g Calcio 6 mg Son diuréticas, reducen la Descriptivo Kcal 52/100 g Hierro 0.1 mg acumulación de líquidos. 5 Cuba 2020 Moras Proteínas 1.4 g Vitamina C 21 mg Defensa contra el estrés oxidativo (33) Descriptivo Grasas 0.5 g Calcio 29 mg Regulación de los procesos Kcal 43/100 g Hierro 0.6 mg metabólicos básicos Magnesio 20 mg Mejor función cardiovascular 6 Cuba 2020 Tomates Proteínas 0,9 g Vitamina C 13.7 mg Protege la vista (34) Descriptivo Grasas 0.2 g Calcio 10 mg Mejora la circulación sanguínea Kcal 18/100 g Hierro 0.3 mg Ayuda a la coagulación 7 Colombia 2019 Vegetales y Proteínas 1,3 g Vitamina C 36.6 mg Estimulan nuestro sistema (35) Hortalizas: Grasas 0,1 g Calcio 40 mg inmunológico. Descriptivo Repollo Kcal 25/100 g Hierro 0.5 mg Previene el estreñimiento. 33mg Fósforo Magnesio 12 mg Disminuye la presión arterial. 12 N0 Estudio Alimento de origen Valor energético Valor nutricional Características funcionales Referencia vegetal Proteínas (kcal/100 g) Beneficio nutricional Reguladores 8 Latinoamérica Brócoli Proteínas 0,9g vitamina C, B1, B2, B3 y Ayuda al mecanismo del sistema (36) Grasas 0,1 g B6. Calcio, el potasio, el inmunitario para que destruya las Descriptivo Kcal 28/100 g selenio, el fósforo, el células que producen la enfermedad. Fibra 2,6 g magnesio y el hierro 9 México 2020 Verdura Proteínas 1.4 g Vitamina C 9.2 mg Estimula el buen funcionamiento de (37) Descriptivo Lechuga Grasas 0,2 g Calcio: 36 mg Hierro 0.9 los riñones. Kcal 15/100 g mg. 1,5 gramos de fibra. Es hipoglucemiante 10 Colombia 2021 Zanahorias Proteínas 0,74 g calcio, el hierro, el potasio y Estimula el apetito (38) Descriptivo Grasas 2.48 g las vitaminas A, C y D Fortalece el cabello y las uñas Kcal 54/100 g Previene el envejecimiento. 700-900 ug/día. 11 Ecuador 2020 Espinacas Proteínas 0,50 g 90 mg calcio, 4 mg hierro, Previene el daño celular (39) Descriptivo Grasas 0,1 g 54 mg magnesio, 423 mg Ayuda a combatir el sobrepeso. Kcal 23/100 g potasio Previene problemas digestivos. 12 Colombia 2020 Berenjenas Proteínas 1 g Vitamina C 2.2 mg Ayudan a la salud del corazón (40) Descriptivo Pepinos Grasas 0,2 g Vitamina B6: 0.1 mg Ayudar a reducir los niveles de Kcal 25/100 g Magnesio 14 mg colesterol. 13 México 2020 Proteínas 1,9 g Vitamina C: 48.2 mg Previene inflamaciones, obesidad y (41) Descriptivo Coliflor Grasas 0,3 g Calcio 22 mg mejora la digestión. Kcal 25/100 g Hierro 0.4 mg 14 Descriptivo Rábano Proteínas 3,3 g Vitamina C: 11.7 mg Ayuda a frenar el envejecimiento de (42) Grasas 0,2 g Calcio 44 mg nuestras células y controlar los niveles Kcal 47/100 g Hierro 1.3 mg. de colesterol. 15 Descriptivo Apio Proteínas 0,9 g Vitaminas, B1, B2 y B1 Previene el cáncer por su actividad (43) Perú 2019 Grasas 0,1 g Flavonoides. antioxidante, antibacterianos. Kcal 17/100 g 16 Proteínas 11.0g Vitamina C. 160.1 mg Ayuda a prevenir problemas (44) Descriptivo Tomillo Grasas 10,3 g Calcio 405 mg respiratorios del tracto superior. Kcal 335/100 g Hierro 17.5 m Refuerza el sistema inmune. 17 Perú 2020 Pimiento Proteínas 14 g Vitamina C: 0.9 mg Contribuyen a la absorción del hierro, (45) Descriptivo Calandro Grasas 13 g Calcio: 229 mg refuerzan el sistema inmunológico, son Kcal 282/100 g Hierro 21.1 antioxidantes. 13 N0 Estudio Alimento de origen Valor energético Valor nutricional Características funcionales Referencia vegetal Proteínas (kcal/100 g) Beneficio nutricional Reguladores 18 Descriptivo Huacatay Proteínas 19,93 g Fibra: 20.8 g Ayuda a combatir hongos y bacterias. (46) Perú 2019 Grasas 0,0 g Ceniza: 10.7 g Protege el hígado. Kcal 285/100 g Fósforo: 276 mg 19 México 2020 Camote cocido Proteínas 1,6 g Vitamina C: 2.4 mg Fortalece el sistema inmunológico, (47) Descriptivo Patatas Grasas 0,1 g Calcio: 30 mg previene la diabetes, promueve el Kcal 86/100 g Hierro: 0.6 mg aumento de masa muscular. 20 Perú 2020 Cebolla Proteínas 1,1 g Vitamina C: 7.4 mg Regula el funcionamiento del (48) Grasas 0,1 g Calcio: 23 mg Hierro: 0.2 estómago, es diurética, y antioxidante. Descriptivo Kcal 40/100 g mg Magnesio: 10 mg Reduce el colesterol los triglicéridos. Azufre, cobre 21 Descriptivo Yuca sancochada Proteínas 1,4 g Vitamina C: 20.6 mg Propiedades antioxidantes, contribuye (49) Colombia 2020 Grasas 0,3 g Hierro: 0.3 mg al peso corporal, ayuda a los huesos, Kcal 159/100 g Potasio 271 mg piel y sangre. 22 Perú 2020 Ajos Proteínas 0.2 g Potasio: 20,1mg Combate infecciones respiratorias, (50) Descriptivo Grasas 0,0 g Fosforo: 5,1 mg dilata los bronquios, fluidifica las Kcal 118/4 g por diente Yodo: 3,6 mg mucosas, estimula el sistema Vitamina C: 0,4 mg inmunológico. 23 EE. UU 2021 Cúrcuma Proteínas 9,68 g Vitamina E: 4,43 mg Ayuda a la bronquitis, resfriados, (51) Descriptivo Grasas 3,25 g Fibras: 22,7 g infecciones pulmonares, fiebre, Kcal 306/100 g Colesterol: 0 g problemas menstruales, canceres. 24 Descriptivo Jengibre Proteínas 0,04 g Potasio: 8mg Ayuda a combatir enfermedades (52) Perú 2020 Grasas 0,02 g Vitamina C. 5 mg respiratorias, artrosis, diabetes. Kcal 7/ 1 cucharadita Vitamina B6: 0.2 mg 25 Canadá 2020 Aceituna negra o Proteínas 0,8 g Calcio: 7 % vitamina: E Contribuye a la protección de células (53) Descriptivo verde Grasas 11g Hierro: 11 % fosforo frente al daño oxidativo. Kcal 115/80 g Hierro: 3.3 mg Reduce el colesterol LDL a HDL Omega 3 y omega 6 26 Australia 2019 Aceite de oliva Proteínas 0 g Calcio: 1 mg Funciona como agente (54) Grasas 100g Hierro: 0.6 mg antiinflamatorio. Previene el deterioro Descriptivo Kcal 884/100 ml Vitamina D: 0 IU cognitivo y la demencia 27 Descriptivo Pitahaya Proteínas 1,1g Vitamina C: 92.7 mg Previene el estrés oxidativo, mejora la (55) México 2020 Grasas 0,5 g Calcio: 34 mg resistencia del DNA de los linfocitos Kcal 61/100 g Hierro: 0.3 mg frente al daño oxidativo. 14 N0 Estudio Alimento de origen Valor energético Valor nutricional Características funcionales Referencia vegetal Proteínas (kcal/100 g) Beneficio nutricional Reguladores 28 India 2020 Quínoa cocida Proteínas14.4 g 22 mg vitamina C Ayuda al crecimiento y reparación del (56) Descriptivo Grasas 5,5 g 47 mg calcio tejido celular, además mejora el Kcal 312,92/100 g 4,6 mg hierro sistema inmune. 29 Japón 2020 Betarraga Proteínas 1,61 g Fuente de ácido fólico, Regula la presión arterial, mejora el (57) Descriptivo Kcal 46/100 g además de vitamina C y tránsito intestinal por su alto contenido Fibras: 2,8 g potasio. en fibra. 30 Malasia 2021 Pan integral Proteínas 9 g Calcio: 54 Acelera el tránsito intestinal (58) Descriptivo Kcal 221/100 g Hierro: 2,7 Reduce la absorción del colesterol. Fibra: 7,5 g Magnesio: 76 Fosforo: 200 31 Rusia 2020 Manzanilla Proteínas 0,0 g Vitaminas: E, B1, B2, B3 Mejora el sistema digestivo (59) Descriptivo Grasas 0,1 g Vitamina A: 20 IU, Folato Previene problemas cardíacos Kcal 1/1 taza (ácido fólico) 1 µg Fortalece el sistema inmunológico 32 Corea del sur Avena Proteínas 11,7 g Potasio (mg) 355 Fósforo Ayuda en la disminución en la glucosa (60) 2020 Grasas 7,1 g (mg) 400 Selenio (µg) 7,1 postprandial. Disminuye la obesidad. Descriptivo Kcal 361/100 g 33 Perú 2019 Camú-Camú Proteínas 0,50 g Calcio 15,7 mg, Cobre 0,2 Favorece la formación del colágeno y (61) Descriptivo Kcal 16,00/100 g mg, Hierro 0,53 mg fortalecimiento de huesos, músculos, vitamina C, tendones, ligamentos. 34 Alemania 2021 Arroz integral Proteínas 8 g Calcio 10 mg Indicado en dietas para afecciones de (62) Descriptivo Grasas 2,2 g Magnesio 43 mg riñón, hígado y estómago. Trigo Kcal 351/100 g Hierro (mg) 2.2 35 Nueva Zelanda Garbanzo Proteínas 19 g Calcio: 57 mg Beneficioso en casos de hipertensión (63) 2017 Grasas 6 g Magnesio: 79 mg arterial, piedras en el riñón y tiene Descriptivo Kcal 364/100 g Fósforo: 252 mg propiedad diurética. Potasio: 718 mg 36 Descriptivo Lentejas cocidas Proteínas 9 g Vitamina C: 1.5 mg Ayuda a controlar y reducir los picos de (64) Reino unido Grasas 0,4 g Calcio 19 mg azúcar en sangre EE.UU. 2020 Kcal 9,02 /100 g Hierro 3.3 mg Aporta hierro y buen nivel del Vitamina B6: 0.2 mg organismo. 15 N0 Estudio Alimento de origen Valor energético Valor nutricional Características funcionales Referencia vegetal Proteínas (kcal/100 g) Beneficio nutricional Reguladores 37 Francia/2020 Maní Proteínas 23,94 g 3.0 % de minerales, Ayuda a proteger las células del estrés (65) Descriptivo Grasas 44, 24 g componentes bioactivos, oxidativo. Esencial para la formación de Kcal 590/100 g vitaminas, polifenoles, glóbulos rojos y el sistema fitoesteroles, vitamina E inmunológico. 38 Descriptivo Soya Proteínas 81 g Ácidos grasos omega 3,6,9 Reducen el colesterol malo LDL (66) Corea del sur Grasas 3.4 g y vitamina E Ayuda a disminuir los riesgos 2020 Kcal 338 /100 g Calcio 178 mg cardiovasculares y prevenir Hierro 14.5 enfermedades. 39 Descriptivo Pallares Proteínas 8 g Vitamina B6: 0.2 mg Ayuda a reforzar el sistema (67) España 2020 Grasas 0.4 g Magnesio: 43 mg inmunológico y controlar nivel de Kcal 115 /100 g Hierro: 2.4 mg colesterol y de azúcar en la sangre. 40 Descriptivo Semillas de lino Proteínas 18 g Vitamina C: 0.6 mg Reduce la inflamación, el colesterol, (68) 2020 Grasas 42 g Calcio 255 mg previene enfermedades del corazón, la Kcal 534/100 g Hierro 5.7 mg omega 3 diabetes y cáncer. 41 Descriptivo Semillas calabaza Proteínas 19 g Manganeso, calcio, potasio, Proteger las células del organismo, (69) Bolivia 2020 Grasas 19 g magnesio, cobre, fósforo, mejora la tiroides, combate los Kcal 446/100 g zinc y hierro. Omega-3. parásitos y la anemia. 42 Descriptivo Regaliz Energía 302.7Kcal vitaminas C, D, E, zinc, Infusión 1 vez al día (70) Grasas 1.60g. melatonina y otros 3 veces por semana Proteínas 7.45g. fitoquímicos 43 Descriptivo Almendras Proteínas 0,5 g Calcio 252 mg Hierro Mejora los niveles de colesterol, reduce (71) Finlandia 2019 Grasas 1.2 g 4.10mg Magnesio: 2.28 mg. la presión arterial, controla niveles de Kcal 642/100 g Vitaminas: B2 y E. omega 9 azúcar. Protege al organismo del daño oxidativo. Nota: la descripción de alimentos de origen vegetal, fueron extraídos de diferentes artículos que simplifican su valor nutricional en (kcal/100g), (mg), (kg), (%), (µg) para el reforzamiento del sistema inmune post-tratamiento del Covid-19 y sus características funcionales según la variedad de alimentos encontrados. 16 Tabla 3. Base de extracción de datos relacionados alimentos de origen mineral que refuercen el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-CoV-2. N0 Estudio Alimento de origen Valor energético Valor nutricional Características funcionales Referencia mineral Proteínas (kcal/100 g) Beneficio nutricional Reguladores 1 Descriptivo Agua Grasas 0.0 g Sodio 24 mg/L Previene el riesgo vascular, HTA, (72) España 2021 Kcal 00/100 g Potasio (K) 5 mg/L diabetes mellitus 2, litiasis renal, Colesterol: 0 mg. Calcio (Ca) 86,4 mg/L patologías digestivas, cefaleas. Magnesio (Mg) 32,1/L < 0,05 mg/L Hierro 0,07 mg/L de Cinc 2 Chile 2019 Sal Grasas 0.0 g Sodio 38,758 mg Estimula el apetito, mantiene (73) Descriptivo Kcal 00/100 g Potasio 8 mg equilibrado el nivel de líquidos, Colesterol: 0 mg. favorece el sistema nervioso y aumenta la presión arterial. Nota: cabe resaltar el valor nutricional en (kcal/100g), (mg/L), para el reforzamiento del sistema inmune post-tratamiento del Covid- 19 y sus funcionales según su variedad. 17 IV. DISCUSIÓN 4.1 DISCUSIÓN DE RESULTADOS Alimentos de origen animal que refuercen el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-CoV2. Las múltiples estrategias terapéuticas para contrarrestar el SARS-Cov-2 se basa no solo en fármacos antirretrovirales, antibióticos y corticoides sino también en el hecho de inducir la alimentación y nutrición después de la hospitalización del covid-19 concluyendo por Pedroso et. al. que el sistema inmune funciona como defensores debido a la variedad de células y productos químicos que trabajan de forma simultánea para eliminar los agentes invasores por lo que se necesaria una dieta variada, equilibrada y apetecible para que los micronutrientes que puedan influir en la respuesta inmune del enfermo (16). Durante esta dura situación de pandemia se requiere prevenir, tratar, y combatir, el covid-19 es necesario reforzar el sistema inmune con una debida nutrición dietética de alimentos de origen animal. Incrementar el consumo de ácidos grasos omega 3 y omega 6 (pescado, mariscos, salmón), así como realizar algún tipo de ejercicio, para ayudar a reducir el estrés oxidativo y fortalecer el sistema inmune. Es vital enfrentar la enfermedad mediante el consumo de alimentos enriquecidos en fibra, minerales, y vitaminas (25). A menudo, en discusiones de salud pública sobre la prevención y el tratamiento de pacientes COVID-19, faltan estrategias nutricionales para apoyar la función óptima de su sistema inmunológico. Sorpresivamente, dada la importancia que los micronutrientes desempeñen un papel importante en la función inmunológica como la vitamina D, vitamina C, retinol, selenio y zinc, para el apoyo al sistema inmunológico tanto adaptativo como innato. Un estudio de intervención controlado con placebo muestra que la suplementación con altas dosis de vitamina D promueve la eliminación viral en individuos asintomáticos y sintomáticos con SARS-CoV-2 positivo, documentando recientemente cómo los niveles de vitamina D por encima de 38 mg/ml se relacionan con los resultados positivos en las infecciones respiratorias, especialmente la causada por SARS- CoV-2 (26). 18 Alimentos de origen vegetal que refuercen el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-CoV-2. La información encontrada incluye una variedad de alimentos de origen vegetal, se registrado que en una dieta diaria de vegetales son fuente valiosa de vitaminas, carbohidratos, fibra, proteínas y minerales. La fuente de estos nutrientes incluye cereales, verduras, semillas, hortalizas, frutas, legumbres, aceites, azúcares (canela, caña) y especias (tomillo, orégano, cúrcuma, laurel, ajo), entre otros son necesarios para fortalecer el sistema inmune. La European Food Safety Authority (EFSA), señala que el consumo de estos nutrientes es fundamental para el riesgo de contagio por COVID-19, una alimentación rica en estos micronutrientes, ayudará al sistema inmune a mantenerse fuerte y a enfrentar enfermedades de origen infeccioso, como el SARS-Cov-2 (18). Asimismo, se determinó que el sistema inmunitario consta con dos mecanismos de defensa contra agentes patógenos: la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adaptativa distinguibles entre sí porque la segunda presenta alta especificidad y memoria. La vitamina A, E, C, D, ácidos grasos omega-3, zinc, hierro, se encuentran vinculadas con el sistema inmune siendo favorable frente a infecciones respiratorias, bacterianas y fúngicas. Sin embargo, otros estudios afirman que una alimentación no evita o cura la infección por coronavirus ya sea porque es un virus reciente o porque las variantes generen mucho más contagio (Delta (B.1.617.2)); esta preocupación lleva adicionar la dosis de refuerzo en la vacunación en personas de 65 años y mayores de 18 años al igual que personas con el sistema inmune debilitado completando así 3 dosis por cada persona sea de (Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna). Los nutricionistas sugieren prevenir un contagio por alimentos, desinfectando con 3 gotas de lejía por cada litro de agua por 30 minutos; y evitar comer comida rápida (19). La evidencia científica refleja ampliamente que las frutas y las verduras constituyen un grupo de alimentos saludables para el ser humano, por su alto contenido de nutrientes; es necesario diseñar estrategias efectivas adecuadas al contexto social, cultural y económico de las poblaciones como evaluar el resultado e impacto identificando las causas de bajo consumo, e intervenir en los balances dietéticos por su valor nutricional (35). 19 Alimentos de origen mineral que refuercen el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-CoV-2. Todos los elementos minerales contribuyen en el reforzamiento del sistema inmune que se encuentran en variedad de alimentos, los de origen mineral como la sal y el agua son primordial para la dieta diaria. Los minerales ofrecidos por diversos alimentos tienen una medida de consumo diaria porque pueden causar toxicidad si se consumen en exceso. El hierro, sodio, calcio, potasio, yodo, selenio y magnesio son fundamentales para el funcionamiento del cuerpo humano por lo que es necesaria consumir alimentos con estos minerales. Además, el potasio ejerce una acción complementaria a la del sodio en el funcionamiento de las células (54). Por otra parte realizaron una investigación sobre la relación entre el miedo, sistema inmune y tratamientos complementarios en adultos mayores lo cual se determinó que la totalidad de la población encuestada el 98,22% estima que el sistema inmune tiene un papel fundamental en defensa frente al COVID-19, el 95,27% piensa en la existencia del miedo a contagiarse y la respuesta del sistema inmune ante el COVID-19, el 66,27% iniciaría un tratamiento con plantas medicinales como remedio para el COVID-19 (12). Por ultimo afirmando desde un punto de vista critico existen, datos alentadores para la suplementación con zinc contra el resfriado común y las infecciones virales, actualmente hay evidencia limitada que sugiere que la suplementación con zinc tiene efectos beneficiosos contra el COVID-19 actual; por lo tanto, los ensayos clínicos que están en curso proporcionarán información vital sobre el uso eficaz del zinc en la prevención y el tratamiento de COVID-19 (55). Al contrario de lo esperado 20 V. CONCLUSIONES · Por lo extraído en los diferentes estudios de investigación se pudo recopilar la información entre alimentación, nutrición y sistema inmunológico alcanzando el objetivo general que se propuso en desarrollar una revisión sistemática sobre alimentos que refuerzan el sistema inmunológico post- tratamiento de SARS-COV-2 mediante estudios científicos nutricionales, compuestos químicos, biológicos y alimentos orgánicos. · Se ha adquirido sobre las bases de datos relacionados a alimentos de origen animal, vegetal y mineral obteniendo 57 artículos científicos resumidos para facilitar la comprensión de toda la información encontrada, fuentes de vitaminas y minerales; los ácidos grasos como el omega-3, el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) encontrados en pescados, mariscos, leche alimentos de origen animal son necesarios y beneficiosos para la salud. · La pandemia por el virus COVID-19 ha puesto en evidencia la deficiente situación de salud de muchas personas infectadas siendo necesario una terapia nutricional en pacientes altamente vulnerables. Más importante aún, controlar la desnutrición y proporcionar una suplementación nutricional óptima, esta revisión concluye en la importancia de las vitaminas C, D, E, B12, B6, B3, encontrados en vegetales, hortalizas, semillas, legumbres, etc. · Todos estos nutrientes contribuyen a mantener un sistema inmune en equilibrio, pues tiene como función principal defender y fortalecer al organismo frente a la agresión de microorganismos que atentan contra la salud, hay evidencia que las frutas, verduras y carnes contribuyen a una buena salud por su alto contenido de nutrientes. Aunque es cierto que ningún alimento es capaz de disminuir la carga viral; el consumo de alimentos, sí contribuyen a mejorar la capacidad de respuesta del sistema inmune ante un ataque viral, pues son alimentos fuentes de vitaminas y de minerales. 21 VI. RECOMENDACIONES · La presentación de artículos reunidos con datos nuevos, incita un trabajo de investigación que sea de forma precisa y detallada para que el lector lo pueda entender por lo que se resume en tablas cada una de las variables. · Se recomienda para la extracción de datos en una investigación de revisión sistemática se ordene en tablas la información encontrada en caso se extravíe y no demore realizar el trabajo. · Para contrarrestar los efectos del estrés y mejorar la calidad de vida se recomienda el ejercicio físico mínimo 3 veces a la semana por 30 minutos, realizar algún deporte, la calidad del sueño reduce enfermedades además es fundamental incluir alimentos en la cena que contengan o promuevan la síntesis de serotonina y melatonina como almendra, nuez, palta, plátano, cereza, aceituna, cebada y avena. Además, la exposición al sol es otra manera de absorber vitamina D; la desinfección de los alimentos es también impórtate en épocas de pandemia y prevenir el covid-19. · La carencia de vitaminas y minerales es otro problema nutricional que debemos tomar en cuenta, pues son sustancias que desempeñan un papel importante en la respuesta de nuestro cuerpo para prevenir infecciones. 22 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Valesano A, Rumfelt K, Dimcheff D. Dinámica temporal de la acumulación de mutaciones del SARS-CoV-2 dentro y entre los huéspedes infectados. [Rev. PLoS Pathog] 17 (4): e1009499. Publicado: 7 de abril de 2021. https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1009499 2. COVID-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias. Organización mundial de la salud. [Rev. OMS] publicado 7 de abril 2020. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331856/WHO-2019-nCoV- Food_Safety-2020.1-spa.pdf 3. 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Valor energético, proteico Siendo una fuente minerales y Comprenden las verduras, las Artículos que cumplan el y regulador. vitaminas aportan vitamina C y la frutas y los cereales (trigo, arroz, criterio de inclusión y que estén vitamina A. maíz, avena) semillas, legumbres relacionados al valor nutricional (lentejas, guisantes y frijoles). Las de origen vegetal. Ingesta de porcentaje indicado Alimentos de frutas, vegetales incluyen hojas, Valor nutricional kcal/día- mg/día correspondiente a la origen vegetal troncos y raíces vegetales. edad, peso y talla. Características funcional Diversos usos en tratamientos de pacientes covid-19. 32 Calcio (Ca): esencial para la rigidez y Se conoce como minerales Artículos que cumplan el el desarrollo de los huesos. aquellos elementos de la tabla criterio de inclusión y que estén Hierro (Fe): esencial para la creación periódica que resultan esenciales relacionados al valor nutricional de hemoglobina y el transporte para el buen funcionamiento del de origen mineral Macroelementos oxígeno. Alimentos de cuerpo humano. Magnesio (Mg): esencial para el origen mineral mantenimiento de las fibrosas musculares y las células nerviosas. Sodio, Yodo. Microelementos Boro, Cloro, Cromo, Cobalto, Flúor, Molibdeno, Selenio, Vanadio, Zinc, etc. 33 B. Instrumento de recolección de datos Algoritmo de la estrategia de búsqueda en bases de datos Artículos originales descriptivos y experimentales para elegibilidad. Por búsqueda fueron 248 artículos en Scielo, PubMed, y TripDatabase. Excluidos al evaluar resúmenes o por estar duplicados Artículos referidos a alimentos de origen animal, vegetal y mineral relacionado al valor nutricional en tratamiento para el SARS- COV-2. Descartados artículos por ser duplicados, fueron 117. Artículos procedentes del seguimiento de referencias Artículos referidos a alimentos de origen animal, vegetal y mineral relacionado al valor nutricional en tratamiento para el SARS- COV-2. En este punto se obtuvieron 79 articulos. Excluidos por no cumplir alguno de los criterios de inclusión Artículos elegibles finalmente y sobre los que se hará la Revisión Sistemática. Se obtuvieron 33 artículos de Scielo, 16 PubMed y 7 TripDatabase que cumplan con el objetivo del estudio. Un total de 56 artículos parte del estudio. 34