FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA ESTUDIO PROSPECTIVO ALEATORIZADO HEDONICO DE UN PAN ELABORADO CON HARINA ATOMIZADO DE MACA Lepidium meyenii Y HIERRO POLIMALTOSADO TESIS PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE QUÍMICO FARMACÉUTICO AUTORES: Bach. CONDORI MAMANI, GENIFER NATALIE https://orcid.org/0000-0003-2979-6893 Bach. PACCO SICUS, WILBER https://orcid.org/0000-0002-6692-1668 ASESOR: Mg. PINEDA PEREZ, NEUMAN MARIO https://orcid.org/0000-0001-6818-7797 Lima – Perú 2022 DEDICATORIA A mi madre que sin su apoyo no lo habría logrado, gracias por estar siempre conmigo, por tu apoyo moral que me brindaste para seguir adelante. A mi padre por enseñarme el camino del bien, gracias por depositar tu confianza en mí. . Genifer Natalie, Condori Mamani A mi madre, por ser el motor de mi vida y a mis hermanas, por sus sabios consejos y por su ayuda, sin ustedes no sería hoy lo que soy. Wilber, Pacco Sicus 2 AGRADECIMIENTO A nuestros familiares y a todas las personas que nos apoyaron en el procedimiento de la tesis. A los maestros, revisores, jurados por los consejos y recomendaciones, especialmente al asesor por la orientación para que se concrete este proyecto de investigación. 3 ÍNDICE GENERAL Páginas RESUMEN 7 ABSTRACT 8 I. INTRODUCCIÓN 9 II. MATERIALES Y MÉTODOS 17 II.1 Enfoque y diseño de la investigación 17 II.2 Población, muestra y muestreo 17 II.3 Variables de la investigación 18 II.4 Técnicas e instrumentos para la recolección de datos 18 II.5 Plan metodológico para la recolección de datos 18 II.6 Procesamiento del análisis estadístico 19 II.7 Aspectos éticos 19 III. RESULTADOS 20 IV. DISCUSIÓN 26 IV.1 Discusión de resultados 26 IV.2 Conclusiones 26 IV.3 Recomendaciones 27 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 28 ANEXOS 32 ANEXO A: Instrumentos de recolección de datos 32 ANEXO B: Matriz de consistencia 33 ANEXO C: Operacionalización de las variables 34 ANEXO D: Consentimiento informado 35 ANEXO E: Documentos obtenidos para desarrollo de la investigación 39 ANEXO F: Evidencias fotográficas del trabajo de campo 40 4 ÍNDICE DE TABLAS Páginas Tabla 1. Aceptación de la escala hedónica parámetro Olor 20 Tabla 2. Aceptación de la escala hedónica parámetro Color 20 Tabla 3 Aceptación de la escala hedónica parámetro Sabor 21 Tabla 4 Aceptación de la escala hedónica parámetro textura 22 Tabla 5 Resultado de Aceptabilidad 23 Tabla 6. Prueba de Kolmogorov-Smirnov respuesta sensorial 24 Tabla 7. Prueba de Kolmogorov-Smirnov. Aceptabilidad 25 5 ÍNDICE DE FIGURAS Páginas Figura 1. Prueba hedónica Olor 20 Figura 2. Prueba hedónica Color 21 Figura 3. Prueba hedónica sabor 22 Figura 4. Prueba hedónica textura 23 Figura 5. Prueba de aceptabilidad 24 6 RESUMEN El objetivo Evaluar el pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado mediante un estudio prospectivo aleatorizado hedónico. La metodología usada fue de tipo prospectivo aleatorizado de diseño no experimental. La población estuvo comprendida por clientes, familiares y amigos que asisten a la botica Arriba Perú. Se elaboraron 200 panes artesanales con harina de maca y hierro polimaltosado. La evaluación se realizó en el establecimiento farmacéutico. La ficha de recopilación de datos contemplo: olor, color, sabor, textura, además cada parámetro estuvo refrendado por una escala numérica de valor. La información obtenida fue ingresada a una hoja electrónica de Microsoft Excel. Los resultados obtenidos por los jueces no entrenados reportaron que para el parámetro olor un 70% reportó que le gusta mucho, para el parámetro color un 90% reporto que le gusta extremadamente, para el parámetro sabor un 90% reportó que le gusta mucho y para el parámetro textura un 85% reportó que le gusta moderadamente. La prueba de hipótesis reportó un p< 0.05 lo cual acepta la hipótesis afirmativa que el producto tienen buena respuesta sensorial y aceptabilidad. Se concluye que el pan elaborado con harina atomizada de maca y complejo polimaltosado de hierro presenta buena respuesta sensorial y aceptabilidad por los jueces. Este estudio propone además convertirse en un piloto de ensayo para realizar una investigación con sujetos con el apoyo del ministerio de salud y la colaboración de un equipo multidisciplinario de profesionales. Palabras clave: pan, prueba hedónica, harina de maca, hierro polimaltosado. 7 ABSTRACT Objective To evaluate bread made with spray-dried maca flour and polymaltosed iron through a prospective randomized hedonic study. The methodology used was a prospective randomized non-experimental design. The population was comprised of clients, family and friends who attend the Arriba Peru pharmacy. 200 artisan breads were made with maca flour and malted iron. The evaluation was carried out in the pharmaceutical establishment. A data collection form for hedonic tests prepared by the researchers was used. The data collection form contemplated: smell, color, flavor, texture, in addition, each parameter was endorsed by a numerical value scale. The information obtained was entered into an electronic Microsoft Excel spreadsheet. The results obtained by the trained judges reported that for the odor parameter, 70% reported that they liked it a lot, for the color parameter, 90% reported that they liked it extremely, for the flavor parameter, 90% reported that they liked it a lot, and for the texture parameter 85% reported that they moderately like it. The hypothesis test reported a p < 0.05 which accepts the affirmative hypothesis that the product has a good sensory response and acceptability. It is Conclusions that the bread made with atomized maca flour and polymaltosed iron complex presents a good sensory response and acceptability by the judges and also, because it is enriched, it can be a good alternative for the treatment and prevention of anemia. This study also proposes to become a trial pilot to carry out research with subjects with the support of the Ministry of Health and the collaboration of a multidisciplinary team of professionals. Key words: bread, hedonic test, maca flour, polymaltosed iron. 8 I. INTRODUCCIÓN Uno de los problemas que más aqueja a muchos países en el mundo y que no es tratado con la debida responsabilidad por los sistemas de salud es la anemia, esta condición no respeta fronteras, edades, afecta de igual forma a los países desarrollados y los países en vías de desarrollo.(1) La anemia es un trastorno que tiene sus orígenes en el sistema hematopoyético, la célula madre pluripotencial no puede formar células sanguíneas a la misma velocidad que el cuerpo las destruye y esto se debe a una deficiencia en la condición de las células mieloides, cuando hay un disturbio en este proceso se produce la anemia.(2) Un tipo de anemia importante a erradicar es la Ferropénica, la cual se debe a una insuficiente ingesta de productos alimenticios con contenido de hierro. 94 millones de las personas sufren de anemia en el mundo, en los países del Caribe la anemia alcanza un 60% en niños, en Ecuador 45%, en Cuba 64%, en Argentina 55% en México 50.7%. (3) En el Perú, la anemia afecta a niños, jóvenes, adultos, mujeres embarazadas y ancianos, la falta de nutrición balanceada es la causa principal de este mal, en los últimos años esta condición en el Perú ha alcanzado cifras alarmantes, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), indican que las regiones más afectadas por la anemia son: Puno (75,9%), Loreto (61,5%), Ucayali (59,1%), Pasco (58%) y Madre de Dios (57,3%), el menor índice se registra en Moquegua (37,2%), Tacna (37%) y Arequipa (34,2%) y esto sigue en aumento.(4) El estado ha realizado una estrategia agresiva para erradicar la anemia a esto se suma el esfuerzo de la parte civil, desarrollando nuevas estrategias de productos alimenticios con hierro, beneficiosas para la salud y que contribuyan a erradicar la anemia pese a todo ello los esfuerzos son insuficientes. (5) En el mundo, existe interés en la industria de alimentos, por nuevos tipos de productos, los consumidores están interesado por cambiar sus hábitos alimenticios cada día, buscan más productos con propiedades nutricionales potencialmente saludables modificados o innovadores con excelente presentación, olor, color, sabor, textura, lo que hace que sean muy demandado por el consumidor y encima si puede prevenir enfermedades mucho mejor. (6) 9 Visto esto y con nuestro afán de colaborar con la erradicación de la anemia y proporcionar un producto saludable a la comunidad es que se ha elaborado un pan cuyo ingrediente principal es el hierro con un aporte significativo de la maca, juntos forman una combinación eficaz para erradicar la anemia en el Perú. Con la finalidad de contextualizar nuestra investigación, las bases teóricas analizadas fueron las siguientes Un alimento básico a nivel mundial es el pan que se puede elaborar de varios cereales en forma de harinas elaborado (7). Diversas costumbres y en diferentes regiones el pan se elabora de diferente forma, la originalidad y la versatilidad para elaborar este producto en alta, el hombre ha compartido el pan en diferentes formas, para celebrar, como alimento, penitencias por lo que prepararlo y compartirlo es un acto de felicidad (8). El pan tiene un valor nutricional, aporta 243 kcal como valor energético, proteínas, carbohidratos, fibras alimenticias, grasas y sodio. Entre las clases de pan destaca en pan común, pan pre cocido, pan especial. Al pan puede agregarse varios ingredientes que pueden enriquecer las propiedades alimenticias convirtiéndole en una fuente de alimento, nutrición y para conservar la salud de las personas que lo consumen. (9) La anemia en una enfermedad que se caracteriza por que la medula ósea no es capaz de producir células pluripotenciales que puedan diferenciarse y se puedan convertir en eritrocitos. (10) Para la producción de eritrocitos es necesario el aporte de hierro, cuando el cuerpo tiene insuficiente cantidad de hierro, la hematopoyesis se hace ineficiente. (11) Los glóbulos rojos son las células sanguíneas encargadas del transporte de oxígeno a las células. Las causas pueden ser diversas: Algunos tipos de cáncer, Enfermedades hepáticas, Lesiones del epitelio intestinal y estomacal, Deficiencia en la absorción de hierro, Escases de hierro en la dieta. (12) Según el grado de severidad de la anemia, esta puede presentar los siguientes síntomas: Cansancio y debilidad ante esfuerzos leves, Continúo dolor de cabeza, Presencia de mareos, Taquicardias leves, Dificultad en la concentración y problemas para retener lo aprendido. (13) Para diagnosticar la anemia se 10 realiza ensayos clínicos de laboratorio: (Hematocrito, micro hematocrito, conteo de glóbulos rojos, Hemograma, conteo de reticulocitos). (14) Para el tratamiento de la anemia ferropénica se puede utilizar: suplementos con diferentes componentes a base de hierro (sulfato, citrato, maltosado, fumarato) que administrado adecuadamente pueden incrementar las reservas de hierro y disminuir paulatinamente la anemia. (15) Muchos de estos suplementos pueden ocasionar náuseas, vómitos y estreñimiento. Para aquellas personas que presentan anemia, el cambio de estilo de vida y la alimentación saludable rica en productos con hierro previenen la enfermedad. (16) Las vísceras son un buen aporte de este elemento, las carnes rojas, menestras como la lenteja y frijol, betarraga, alfalfa, yema de huevo. (17) Existen alimentos que están fortificado con un porcentaje de hierro para la prevención y tratamiento, diferentes tipos de galletas, bebidas, La ingesta de suplementos de hierro son también una buena alternativa de tratamiento. (18) Desde el punto de vista químico, el hierro polimaltosado es una sal estable que no se desnaturaliza con el ácido gástrico, más aún se puede dividir los iones que componen esta sal volviéndose más soluble en el organismo, mejora su biodisponibilidad pudiendo ser absorbida con mayor facilidad por el organismo (19). El hierro polimaltosado es una excelente alternativa para el tratamiento de anemia en niños. Adultos y mujeres lactantes (20). Pese a los grandes beneficios que proporciona el hierro polimaltosado al organismo, no está exento de reacciones adversas siendo las más frecuentes náuseas, vómitos, pirosis, estreñimiento o diarreas (21). Estas reacciones adversas no son de cuidado por lo que hasta el momento no se han reportado reacciones graves por sobredosis (22) Los antecedentes internacionales consultados para la elaboración de la investigación fueron: Acosta M. (2014) evaluó la aceptabilidad del suplemento Chispas. El estudio fue observacional y analítico, se realizó en niños menores de 5 años, el lugar elegido fue un centro infantil al norte de Quito, Se elaboraron compotas de frutas con el suplemento, se realizó un estudio sensorial y de aceptabilidad al producto, el consentimiento informado fue firmado por los padres de los 11 participantes. Los resultados demostraron que la compota de manzana con el suplemento tuvo un 87% de aceptabilidad, las otras compotas alcanzaron porcentajes bajos. Se concluye que el suplemento nutricional chispas puede ser administrado con otras preparaciones a fin de combatir la anemia en niños. (23) Reyes M. (2012) En la comunidad de Lomas Cangahuala Colombia, se realizó una investigación de tipo observacional, analítico y transversal para evaluar un suplemento alimenticio anti anémico Chispaz. La metodología de investigación empleo 47 niños comprendido entre las edades de 8 meses hasta 5 años. Para ello fue necesaria la colaboración de los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) “Estrellitas del Amanecer”, los niños fueron registrados en el centro y ahí se tomaron las evaluaciones sanguíneas correspondientes, los padres firmaron el consentimiento informado y se les entrego el suplemento alimenticio, luego se les indico que consuman de manera diaria por 1 mes. Los resultados demostraron que los niños que consumieron de manera ordenada puntual y diaria el Chispaz, elevaron su hemoglobina y mejoraron su aspecto físico, así como un mejor ánimo y mayor vitalidad. Se concluye que el alimento nutricional Chispaz para niños tiene la propiedad de incrementar la hemoglobina en los niños por lo que es una estrategia para evitar la anemia. (24) Ocaña D. (2013) En el marco del programa “Acción nutrición hacia la desnutrición cero” en la localidad de Picaihua Ecuador se realizó una investigación para evaluar micronutrientes para el tratamiento de la anemia. La metodología es de tipo cuasi experimental, la población contemplo evaluar a niños de 6 a 2 años, el centro de salud es Picihua, se solicitó la participación de los padres dando la explicación de los que se requiere evaluar, se evaluaron 68 niños a los cuales les tomó muestra de sangre capilar y se realizó el microhematocrito para determinar el nivel de anemia que presentan. La muestra estuvo conformada por niños varones y mujeres, posteriormente se les indico la forma como deben tomar el suplemento nutricional y se les entrego el producto nutricional. Los resultados iniciales reportaron un 52.9% al inicio de toma de muestras de niños con anemia y posteriormente del tratamiento con Chizpas suplemento nutricional, estos valores disminuyeron al 38%, para 12 felicidad de los padres y los investigadores. Se concluye que el suplemento tiene buena efectividad para el tratamiento de la anemia infantil. (25) Los antecedentes nacionales consultados son: Garay B. (2019) con la colaboración de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, el investigador desarrollo una formulación y elaboro unas galletas enriquecidas con hierro para contribuir a la erradicación de la anemia en Ayacucho. La premisa que manejo fue que estas galletas podrían elevar los niveles de hemoglobina en niños, adolescentes y jóvenes con diagnostico positivo de anemia. La metodología consistió en elaborar las galletas con las fórmulas tradicionales y agregar concentraciones de hierro sin alterar las características organolépticas del producto. Este producto fue evaluado en el Instituto Nacional de Calidad de la ciudad de Lima para corroborar la formulación descrita. El procedimiento consistió en ubicar la zona de trabajo, se eligieron las localidades de Mollepata, Alpachaca, San Rafael, Chuschi, Luyanta, San Miguel y Patibamba, en Ayacucho. Los pacientes fueron evaluados mediante un despistaje de anemia (Hematocrito) y posteriormente se les entrego 30 galletas para que sean consumidas por 30 días, pasado ese tiempo se volvería a determinar el hematocrito y se evaluarían los resultados. En análisis de la galleta demostró que poseía por cada 100g hasta 20 mg de hierro, los resultados a los 30 días de tratamiento demostraron que los menores elevaron su nivel de hemoglobina de manera significativa alcanzando algunos niveles sorprendentes de 14 y 16 g/dL. Se concluye que la galleta elaborada con suplemento de hierro, si incrementa los niveles de hemoglobina y pueden ser una alternativa para el tratamiento de la anemia infantil. (26) Izquierdo J. (2016) Evaluar el consumo de micronutrientes con hierro para el tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses. La localidad escogida fue Sausal y el centro de salud donde se llevó la parte de la evaluación fue Alto Perú todo en el departamento de La Libertad. La metodología de tipo cuasi experimental, prospectivo y de corte transversal. Para este estudio fue necesario la colaboración de los padres de familia, se seleccionaron 160 familias se utilizó el método del cuestionario, de las cuales se escogieron a 160 niños previa evaluación de su hemoglobina y los padres firmaron el 13 consentimiento informado. La relación de los niños estuvo registrada en el centro de salud mencionado, en el servicio de crecimiento y desarrollo (CRED), y las pruebas de hematocrito se realizaron en el mismo lugar. Los resultados demostraron que los valores de hemoglobinas se incrementaron en los niños en un 76% en los niños con hemoglobina de 10 g/dL y en un 97% en los de 9.5 g/dL. Se concluye que consumo de micronutrientes es un aliado en la erradicación de la anemia, pero su consumo debe ser continuo. (27) Munayco C. (2013) en las regiones andinas del Perú, se realizó una investigación a fin de disminuir los niveles alarmantes de anemia en esa zona. La investigación estuvo supervisada por un equipo del ministerio de educación liderada por Munayco. Se desarrolló un cálculo maestral determinando de la población de estudio estaría constituida por 258 menores de las regiones del país se evaluó la condición nutricional de los niños, se determinó la presencia de anemia por el método de hematocrito, se administró a los niños lo multinutrientes (MMN). Los estudios posteriores demostraron que la administración de multinutrientes provoca una reducción de la anemia por incremento de la hemoglobina, la mejora de los niños fue del 90%. Se concluye que la suplementación nutricional a base de hierro contribuye a disminuir los índices de anemia en los niños de la región andina del Perú. (28) Espichan C. (2013) realizó una investigación con la finalidad de disminuir los niveles de anemia y desnutrición en los niños. El estudio contempló una metodología de tipo transversal y observacional, se utilizó un suplemento llamado Sprinkles el cual tenía la propiedad de incrementar la hemoglobina. La muestra estuvo conformada por niños de los asentamientos humanos del distrito de San Martin de porras (SMP) el criterio de inclusión selecciono 112 niños de 6 a 60 meses. Los resultados demostraron un incremento en los niveles de hemoglobina del 65%. Se concluye que el suplemento administrado de una forma continua puede ayudar al tratamiento de anemia. (29) Torres K. (2010) realizó un estudio en la comunidad de Huando y Anchonga del departamento de Huancavelica, con el objetivo determinar el efecto de la suplementación con multimicronutrientes (MMN). Se empleó el método cuantitativo, longitudinal, prospectivo, observacional. Participaron 95 niños 14 menores de 3 años y se les administro micronutrientes desde abril a agosto. Los resultados demostraron un aumento en los niveles de hemoglobina al final del ensayo en 69 niños 2.24 g/dL. Se concluye que la administración de suplementos nutricionales a base de hierro en la dieta de los niños incrementa los niveles de hemoglobina de manera escalonada. (30) Junco G. (2015) Evaluó la administración de micronutrientes en niños de la zona rural de Vinchos – Ayacucho. El estudio fue cualitativo, estudio de casos, los participantes fueron menores de 3 años con consentimiento informado por parte de los padres de familia, los micronutrientes se administraron periódicamente. Los resultados demostraron una reducción en los niveles de anemia de los niños tratados con el suplemento. Se concluye que la administración de suplementos nutricionales a base de hierro es una buena estrategia para reducir la anemia en la población infantil (31). Desde el punto de vista práctico, esta investigación se justifica ya que se brindará a la población un producto enriquecido que pueda ser parte del consumo diario y que aparte de ser nutritivo pueda tener un valor agregado como es el combatir la anemia que es uno de los grandes problemas en nuestro país y que en los niños causa disminución en la capacidad para aprender y realizar actividades físicas. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación se justifica ya que proponemos un nuevo producto con una formulación novedosa de un pan, la cual será evaluada por los participantes a través de un ensayo de aceptabilidad y respuesta sensorial. Con todo ello fue posible desarrollar el objetivo principal de la investigación: Evaluar el pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado mediante un estudio prospectivo aleatorizado hedónico La hipótesis principal a desarrollar en esta investigación es: El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado presenta buena respuesta hedónica 15 II. MATERIALES Y MÉTODOS II.1. Enfoque y diseño de la investigación Podemos enfocar esta investigación en prospectivo aleatorizado hedónico. El diseño de investigación es de tipo no experimental, Descriptivo Correlacional. El diagrama que corresponde a este diseño: Descriptivo Correlacional O1 M R O2 Donde: M = Muestra O1 = Observación de la V. 1 O2 = Observación de la V. 2 R = Correlación entre dichas variables II.2. Población, muestra y muestreo La población que intervino en la evaluación hedónica, estuvo conformada por clientes, familiares y amigos de los investigadores que asisten a la botica Arriba Perú que previamente y después de la información pertinente aceptaron participar de manera libre. Para los participantes se elaboraron 200 panes artesanales con harina de maca y hierro polimaltosado. La evaluación se realizó en el establecimiento farmacéutico. La muestra estuvo comprendida por 100 participantes, Se seleccionaron 100 panes de acuerdo a sus características más sobresalientes y cuidando de que todos tengan los mismos atributos organolépticos. El muestreo es no probabilístico. 16 II.3. Variables de investigación Variable independiente: Estudio Hedónico ⮚ Definición conceptual: es un método que se utiliza para estimar los valores y las cualidades de un producto. Variable dependiente: Pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado. ⮚ Definición conceptual: Producto alimenticio a base de harina atomizado de maca, reforzado con hierro polimaltosado. II.4. Técnicas e instrumentos para la recolección de datos Los resultados fueron recogidos en ficha de recolección de datos para pruebas hedónicas elaborada por los investigadores y donde se reportaron los resultados de las diferentes evaluaciones realizadas según a las categorías a medir, de acuerdo a su percepción. La ficha de recopilación de datos contempló: olor, color, sabor, textura. Las categorías fueron marcadas por los participantes para el respectivo tratamiento estadístico. II.5. Plan metodológico para la recolección de datos Prueba Hedónica Este es un procedimiento validado empleado por muchas empresas que quieren saber si los productos que elaboran tendrán buena aceptabilidad por el público consumidor. Esta prueba determina cuanto me agrada un producto, para la evaluación es necesario contar con un instrumento claro que contenga categorías a medir. Las categorías a medir son las siguientes: ● Me disgusta extremadamente ● Me disgusta mucho ● Me disgusta moderadamente ● Me disgusta levemente ● No me gusta ni me disgusta ● Me gusta levemente 17 ● Me gusta moderadamente ● Me gusta mucho ● Me gusta extremadamente Prueba de aceptabilidad Los clientes, familiares y amigos que participan en la prueba fueron seleccionados por conveniencia y criterio de inclusión. La prueba se realizó de 10:00am a 12:00pm. Se acondicionó en la botica Arriba Perú un espacio cómodo de manera independiente lejos de interrupciones externas, se colocó la ficha de recopilación de datos, un lapicero y se les hizo llegar la muestra de pan en un táper cerrado, luego se colocó en un plato descartable para su evaluación. II.6. Procesamiento del análisis estadístico La información obtenida en la ficha de recopilación de datos fue ingresada a una hoja electrónica de Microsoft Excel, con ayuda de esta herramienta se pudo organizar la información, realizar cuadros y gráficas para demostrar los diferentes resultados obtenidos en la prueba. II.7. Aspectos éticos Esta investigación está enmarcada dentro de los principios del buen investigador, todos los datos que sean reportados fueron escrupulosamente revisado y analizados a fin de dar una información certera y precisa del estudio. Esta investigación pasó el sistema anti plagio Turnitin para validar su pertinencia, además, todos los antecedentes tomados para esta investigación fueron correctamente citados para evitar algún reclamo de autor. 18 III. RESULTADOS III.1. Análisis sensorial de jueces Tabla 1. Aceptación de la escala hedónica parámetro Olor ESCALA HEDONICA N° DE JUECES EVALUADORES Me disgusta extremadamente 1 0 Me disgusta mucho 2 0 Me disgusta moderadamente 3 0 Me disgusta levemente 4 0 No me gusta ni me disgusta 5 5 Me gusta levemente 6 0 Me gusta moderadamente 7 25 Me gusta mucho 8 70 Me gusta extremadamente 9 0 TOTAL 100 PRUEBA HEDÓNICA OLOR No me gusta ni me disgusta 5% Me gusta moderadamente 25% Me gusta mucho 70% Figura 1. Prueba hedónica Olor En la figura 1 se observa que el 70% de los jueces evaluadores reportaron que le gusta mucho el pan elaborado, el 25% le gusta moderadamente y al 5% no les gusta ni le disgusta el producto. 19 Tabla 2. Aceptación de la escala hedónica parámetro Color ESCALA HEDONICA N° DE JUECES EVALUADORES Me disgusta extremadamente 1 0 Me disgusta mucho 2 0 Me disgusta moderadamente 3 0 Me disgusta levemente 4 0 No me gusta ni me disgusta 5 0 Me gusta levemente 6 0 Me gusta moderadamente 7 5 Me gusta mucho 8 5 Me gusta extremadamente 9 90 TOTAL 100 PRUEBA HEDÓNICA COLOR Me gusta moderadamente 5% Me gusta mucho 5% Me gusta extremadamente 90% Figura 2. Prueba hedónica Color En la figura 2 se observa que el 90% de los jueces evaluadores reportaron que le gusta extremadamente el pan elaborado, el 5% le gusta moderadamente y al 5% le gusta mucho. 20 Tabla 3 Aceptación de la escala hedónica parámetro Sabor ESCALA HEDONICA N° DE JUECES EVALUADORES Me disgusta extremadamente 1 0 Me disgusta mucho 2 0 Me disgusta moderadamente 3 0 Me disgusta levemente 4 0 No me gusta ni me disgusta 5 0 Me gusta levemente 6 0 Me gusta moderadamente 7 5 Me gusta mucho 8 90 Me gusta extremadamente 9 5 TOTAL 100 PRUEBA HEDÓNICA SABOR Me gusta moderadamente 5% Me gusta extremadamente 5% Me gusta mucho 90% Figura 3. Prueba hedónica sabor En la figura 3 se observa que el 90% de los jueces evaluadores reportaron que le gusta mucho el pan elaborado, el 5% le gusta extremadamente y al 5% le gusta moderadamente. 21 Tabla 4 Aceptación de la escala hedónica parámetro textura ESCALA HEDONICA N° DE JUECES EVALUADORES Me disgusta extremadamente 1 0 Me disgusta mucho 2 0 Me disgusta moderadamente 3 0 Me disgusta levemente 4 0 No me gusta ni me disgusta 5 0 Me gusta levemente 6 0 Me gusta moderadamente 7 85 Me gusta mucho 8 10 Me gusta extremadamente 9 5 TOTAL 100 PRUEBA HEDÓNICA TEXTURA Me gusta Me gusta mucho extremadamente 10% 5% Me gusta moderadamente 85% Figura 4. Prueba hedónica textura En la figura 4 se observa que el 85% de los jueces evaluadores reportaron que le gusta moderadamente el pan elaborado, el 10% le gusta mucho y al 5% le gusta extremadamente. 22 III.2. Análisis de aceptabilidad de jueces Tabla 5 Resultado de Aceptabilidad Aceptabilidad N° DE JUECES EVALUADORES Me agrada 1 90 No me agrada 2 5 Indiferente 3 5 TOTAL 100 PRUEBA DE ACEPTABILIDAD NO ME AGRADA INDIFERENTES 5% 5% ME AGRADA 90% Figura 5. Prueba de aceptabilidad En la figura 5 se observa que las personas que evaluaron el pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado, el 90% determina que es agradable. III.3. Contrastación de hipótesis Hipótesis Específica N1 El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado presenta buena respuesta sensorial aleatorizada al ser evaluado por un jurado no entrenado. H0 = El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado, NO presenta buena respuesta sensorial aleatorizada al ser evaluado por un jurado no entrenado. 23 HA= El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado, SI presenta buena respuesta sensorial aleatorizada al ser evaluado por un jurado no entrenado. Tabla 6. Prueba de Kolmogorov-Smirnov respuesta sensorial Muestra total 100 Valores (1 muestras 100 encuestados) Parámetros normales Media 0,00198 Desviación típica 0,00995 Diferencias más extremas Absoluta 0,395 Positiva 0,405 Negativa -0,115 Z de Kolmogorov-Smirnov 2,898 P valor 0,004 La prueba de Kolmogorov-Smirnov reportó un p=valor de 0.004 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. El pan elaborado con harina de maca y hierro polimaltosado presenta buena respuesta sensorial al ser evaluado mediante una prueba hedónica. Hipótesis Específica N2 El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado presenta buena respuesta de aceptabilidad aleatorizada al ser evaluado por un jurado no entrenado H0= El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado, NO presenta buena respuesta de aceptabilidad aleatorizada al ser evaluado por un jurado no entrenado. HA= El pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado, SI presenta buena respuesta de aceptabilidad aleatorizada al ser evaluado por un jurado no entrenado. 24 Tabla 7. Prueba de Kolmogorov-Smirnov. Aceptabilidad Muestra total 100 Valores (1 muestras 100 encuestados) Parámetros normales Media 0,00250 Desviación típica 0,00990 Diferencias más extremas Absoluta 0,250 Positiva 0,500 Negativa -0,100 Z de Kolmogorov-Smirnov 2,00 P valor 0,005 La prueba de Kolmogorov-Smirnov reportó un p=valor de 0.005 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. El pan elaborado con harina de maca y hierro polimaltosado presenta buena aceptabilidad al ser evaluado mediante una prueba hedónica. IV. DISCUSIÓN IV.1. Discusión de resultados Los resultados de las pruebas sensorial y de aceptabilidad a los jueces participantes, demostraron que el pan elaborado con harina de maca y hierro polimaltosado, son del agrado de los participantes, lo cual es reflejado con los valores obtenidos en el parámetro olor un 70% de aceptabilidad (me gusta mucho), en el parámetro color un 90% de aceptabilidad (me gusta extremadamente), en el parámetro sabor un 90% (me gusta mucho) y en el parámetro textura un 85% (me gusta moderadamente). Estos resultados son muy importantes ya que demuestran que la formulación es sensorialmente y aceptablemente del agrado de los consumidores por lo tanto puede ser consumido sin temor al rechazo. Al evaluar uno de nuestros antecedentes, Acosta M.23 encontró también que, en su formulación de compota enriquecida con hierro, al ser sometido a la prueba sensorial, esta presento un 87% de aceptación del agrado de los jueces, con lo cual se establece que el hierro afecta poco en las características organolépticas del producto. También los resultados son comparables con Garay B.26 quien elaboró sus galletas con 25 hierro demostrando la buena aceptabilidad por los consumidores. Estos resultados alientan la posibilidad de que el pan pueda usarse como estrategia alimenticia en el tratamiento de la anemia como lo reporta Ocaña D.25 y Reyes M.24 quienes han utilizado estos suplementos en diferentes productos con resultados alentadores en pacientes anémicos. Nosotros como investigadores pudimos desarrollar una fórmula que posteriormente podrá ser mejorada por futuros profesionales interesados en el campo de la salud y que contribuyan con el bienestar de nuestros ciudadanos. IV.2. Conclusiones ● Luego de desarrollar el estudio hedónico de nuestro producto, encontramos que los resultados obtenidos y el posterior tratamiento estadístico, demostraron una buena respuesta sensorial por parte de los jueces voluntarios. Esto se refleja en el gran porcentaje de respuestas positivas de 70% al 90% hacia el producto en cada uno de los parámetros requeridos, además el tratamiento estadístico nos reportó un p<0.05 reforzando que si tiene buena respuesta sensorial. ● Al evaluar la prueba de aceptabilidad de nuestro producto, encontramos también una buena respuesta por parte de los jueces al 90%. La distribución de muestreo estadístico de prueba de hipótesis reporto un p<0.05 con lo cual acepta nuestra hipótesis demostrando que es aceptables. Los valores de me gusta mucho, me gusta extremadamente refuerzan nuestros resultados. IV.3. Recomendaciones ● Realizar ensayos para validar las características bromatológicas de nuestro producto a fin de afinar aún más la preparación ● Las pruebas microbiológicas son siempre una exigencia a los productos alimenticios, por lo tanto nuestro producto deberá pasar también estos ensayos ● Elaborar un piloto de nuestro producto y realizar un estudio con una población vulnerable y con problemas de anemia. 26 ● Convocar a organizaciones no gubernamentales, asociaciones civiles, comedores populares, vaso de leche a que sean parte de este esfuerzo de erradicar la anemia empleando nuestro producto. ● Solicitar al ministerio de salud su participación en estudios con población afectada por la anemia y verificar la eficacia del producto. ● Convocar a otras organizaciones extranjeras y embajadas a apoyar en este esfuerzo. ● Trabajar con redes de investigación para elaborar nuevas formulaciones con actividades anti anémicas publicar los hallazgos en revistas indexadas. ● Incentivar a nuevos investigadores a desarrollar investigaciones sobre suplementos vitamínicos que ayuden a disminuir las enfermedades en el Perú. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1.- Conocimientos Actuales sobre Nutrición. Pan American Health Organization (PAHO) OPS-OMS. Séptima edición. 2007. https://iris.paho.org/handle/10665.2/3352 2.- Caez G, Casas N. Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para a ingeniería y la industria. Rev. Educ y Educ. 2007; 10 (2): 103-117. http://www.scielo.org.co/pdf/eded/v10n2/v10n2a08.pdf 3.- Webb L. Student success skills: Impacting achievement through large and small group work. Rev. Group Dynamics: Theory, Research, and Practice. 2007; 11(4): 283-292. https://doi.org/10.1037/1089-2699.11.4.283 4.- Instituto Nacional de Estadística e Informática. Indicadores de Resultados de los Programas Presupuestales Primer Semestre. Rev. Min. de Eco y Fin. Lima. Perú 2018; 09 (01): 120-130 https://proyectos.inei.gob.pe/endes/2021/ppr/Indicadores_de_Resultados_de_lo s_Programas%20Presupuestales_ENDES_2021_I.pdf 5.- Ministerio De Salud del Perú. 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Lima, Perú 2015.: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/6650 30 ANEXOS ANEXO A: Instrumentos de recolección de datos Parámetro de evaluación sensorial y de aceptabilidad 31 ANEXO B: Matriz de consistencia Formulación del problema Objetivos Hipótesis Problema General Objetivo General Hipótesis General ¿Cuál será la respuesta del estudio Evaluar el pan elaborado con harina El pan elaborado con harina atomizado de prospectivo aleatorizado hedónico de un atomizado de maca y hierro polimaltosado maca y hierro polimaltosado presenta buena pan elaborado con harina atomizado de mediante un estudio prospectivo respuesta hedónica maca y hierro polimaltosado? aleatorizado hedónico Problemas Específicos Objetivos Específicos Hipótesis Específicas ¿Cuál será la respuesta sensorial El pan elaborado con harina atomizado de aleatorizada del jurado no entrenado sobre Valorar la respuesta sensorial aleatorizada maca y hierro polimaltosado presenta buena el pan elaborado con harina atomizado de del jurado no entrenado sobre el pan respuesta sensorial aleatorizada al ser maca y hierro polimaltosado? elaborado con harina atomizado de maca y evaluado por un jurado no entrenado hierro polimaltosado El pan elaborado con harina atomizado de ¿Cuál será la repuesta de aceptabilidad Valorar la repuesta de aceptabilidad maca y hierro polimaltosado presenta buena aleatorizada del jurado no entrenado sobre aleatorizada del jurado no entrenado sobre respuesta de aceptabilidad aleatorizada al ser el pan elaborado con harina atomizado de el pan elaborado con harina atomizado de evaluado por un jurado no entrenado maca y hierro polimaltosado? maca y hierro polimaltosado PROCEDIMIENTO PARA COLECTA DE DATOS USANDO EL CUESTIONARIO Encuesta a jueces no entrenados. ANEXO C: Operacionalización de las variables VARIABLES DEFINICIÓN DEFINICIÓN DIMENSIONES INDICADORES ESCALA DE METODOLOCONCEPTUAL OPERACIONAL MEDICIÓN GIA Prospectivo Método que se utiliza ME AGRADA para estimar los Aplicar el método Estudio Hedónico valores y las hedónico para evaluar NO ME Aleatorizado cualidades de un las características del Prueba Hedónica DESAGRADA Ordinal producto. producto. Hedónico INDIFERENTE Me disgusta El tipo es no extremadamente Me disgusta mucho experimental, Me disgusta descriptiva, Prueba moderadamente correlacional Pan elaborado con Producto elaborado Producto alimenticio a organoléptica harina atomizada con harina base de harina Color Me disgusta Población 130 de maca y hierro atomizada de maca y atomizado de maca, Olor levemente Ordinal participantes polimaltosado hierro polimaltosado reforzado con hierro Sabor No me gusta ni me muestra 100 polimaltosado. Textura disgusta Aspecto Me gusta levemente participantes, Me gusta organoléptico moderadamente Me gusta mucho Muestreo es no Me gusta probabilístico extremadamente 33 ANEXO D: Consentimiento informado Título de la Investigación: Estudio prospectivo aleatorizado hedónico de un pan elaborado con harina atomizado de Maca Lepidium meyenii y hierro polimaltosado Investigadores principales: Condori Mamani, Genifer Natalie Pacco Sicus, Wilber Sede donde se realizará el estudio: Boticas Arriba Perú. Nombre del participante: __________________________________________ A usted se le ha invitado a participar en este estudio de investigación. Antes de decidir sí participa o no, debe conocer y comprender cada uno de los siguientes apartados. Este proceso se conoce como consentimiento informado. Siéntase con la libertad absoluta para preguntar sobre cualquier aspecto que le ayude a aclarar sus dudas al respecto. Una vez que comprenda el estudio y sí usted desea participar en forma voluntaria, entonces se pedirá que firme el presente consentimiento, de la cual se le entregará una copia firmada y fechada. 1. JUSTIFICACIÓN DEL ESTUDIO La anemia es uno de los problemas que afecta a nuestro país, sobre todo a los niños quienes ven disminuidos sus capacidades por padecer este trastorno, la anemia reduce su capacidad para aprender y realizar actividades físicas asimismo puede ser causante de otras enfermedades por lo que disminuir su número es de suma importancia para tener ciudadanos con posibilidades de llevar una vida plena y sana. Este estudio recogerá información sobre aceptabilidad y respuesta sensorial de un pan elaborado con hierro polimaltosado el cual administrado de manera frecuente podrá frenar el avance de la anemia en el país. Como se trata de un producto nuevo, es muy importante reconocer el punto de vista del público objetivo por ello que la información que ustedes brinden servirá para su producción y administración a las personas que lo necesiten. El estudio tiene como finalidad brindar a la población un producto enriquecido que pueda ser parte del consumo diario y que aparte de ser nutritivo pueda tener un valor agregado como es combatir la anemia de esta manera se podrá contribuir con la población y sumar esfuerzos con la comunidad a erradicar este mal. 2. OBJETIVO DEL ESTUDIO Evaluar la respuesta del estudio prospectivo aleatorizado hedónico del pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado. BENEFICIOS DEL ESTUDIO Los participantes del estudio no recibirán ninguna compensación económica o de productos por su participación en esta investigación de tal manera que no se esté condicionado las respuestas. La participación es voluntaria previa autorización y firma del consentimiento informado. 3. PROCEDIMIENTO DEL ESTUDIO Los familiares y amigos que participan en la prueba serán seleccionados por conveniencia y criterio de inclusión. La prueba se realizara de 10:00am a 12:00pm. Se acondicionará en la botica Arriba Perú un espacio cómodo de manera independiente lejos de interrupciones externas, se colocará la ficha de recopilación de datos, un lapicero y se les hará llegar la muestra de pan en un táper cerrado, luego se colocará en un plato descartable para su evaluación. 4. RIESGO ASOCIADO CON EL ESTUDIO El estudio no presenta ningún riesgo en los participantes, el producto elaborado y administrado es inocuo, se han cuidado todas las medidas de bioseguridad y sanitaria en el momento de elaborar el producto por lo que no debe haber ningún temor en los participantes. 35 5. CONFIDENCIALIDAD Sus datos e identificación serán mantenidas con estricta reserva y confidencialidad por el grupo de investigadores. Los resultados serán publicados en diferentes revistas médicas, sin evidenciar material que pueda atentar contra su privacidad. 6. ACLARACIONES ● Es completamente voluntaria su decisión de participar en el estudio. ● En caso de no aceptar la invitación como participante, no habrá ninguna consecuencia desfavorable alguna sobre usted. ● Puede retirarse en el momento que usted lo desee, pudiendo informar o no, las razones de su decisión, lo cual será respetada en su integridad. ● No tendrá que realizar gasto alguno durante el estudio. No recibirá pago por su participación. ● Para cualquier consulta usted puede comunicarse con: Genifer Natalie, Condori Mamani al teléfono 912702718, al correo electrónico: genifer_al1998@hotmail.com Wilber, Pacco Sicus al teléfono 959981628, al correo electrónico: wrpaco_2808@hotmail.com Miguel Ángel Inocente Camones, al teléfono 928920380, al correo electrónico: miguel.inocente@uma.edu.pe . ● Sí considera que no hay dudas ni preguntas acerca de su participación en el estudio, puede, si así lo desea, firmar la Carta de Consentimiento Informado dispuesto en este documento. 36 7. CARTA DE CONSENTIMIENTO INFORMADO Yo, _____________________________________________________ he leído y comprendido la información anterior y mis preguntas han sido respondidas de manera satisfactoria. He sido informado y entiendo que los datos obtenidos en el estudio pueden ser publicados o difundidos con fines científicos. Convengo en participar en este estudio de investigación en forma voluntaria. Recibiré una copia firmada y fechada de esta forma de consentimiento. Firma del participante: __________________________________ Documento de identidad: _________________________________ Nombre y apellidos del investigador: Genifer Natalie, Condori Mamani y Wilber, Pacco Sicus Firma del investigador: _________________________________ Documento de identidad: _________________________________ Nombre y apellidos del testigo: ________________________________ Firma del testigo: _______________________________ Documento de identidad: _________________________________ Lima, ______ de ________________ del 2022 37 ANEXO E: Documentos obtenidos para 38 39 40 41 42 43 44 Participantes voluntarios realizando la prueba de aceptabilidad y hedónica 45 Participantes voluntarios realizando la prueba de aceptabilidad y hedónica 46 Participantes voluntarios realizando la prueba de aceptabilidad y hedónica 47 Participantes voluntarios realizando la prueba de aceptabilidad y hedónica 48 Procedimiento de elaboran de un pan con harina atomizado de maca lepidium meyenii y hierro polimaltosado Materiales e insumos 49 Mezcla y Amasado Moldeado y Horneado 50