FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE Vaccinium corymbosum L. (arándano) Y Fragaria vesca L. (fresa) TESIS PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE QUÍMICO FARMACÉUTICO AUTORES Bach. CARRIÓN LIZANA, DANI https://orcid.org/0000-0003-1871-0070 Bach. TERÁN RAMÍREZ, ELVIA https://orcid.org/0000-0002-2189-7019 ASESOR Mg. FLORES LÓPEZ, OSCAR BERNUY https://orcid.org/0000-0001-9091-2537 LIMA - PERÚ 2022 DEDICATORIA A mi Dios y familia por el apoyo y amor incondicional. A Dios, ya que gracias a él he logrado concluir mi carrera, a mis padres, porque ellos siempre estuvieron a mi lado brindándome su apoyo a mis hijos (Halton, Jhoseph y Herson) que fueron el impulso, a mis abuelitos, a mi tía y a mi primo que me levantaron cuando estuve a punto de rendirme, a mis hermanas por sus palabras y compañía, a mi esposo por su amor, su tiempo y su apoyo incondicional, a mi amiga que estuvo en las buenas y malas conmigo. 1 AGRADECIMIENTO A la Universidad María Auxiliadora por acogernos y darnos la oportunidad de culminar nuestra carrera frente a la coyuntura nacional relacionada a la pandemia A nuestro asesor de tesis. Mg. Q.F. Oscar Flores López, por compartir su conocimiento en relación a consejos y sugerencias para poder llevar a cabo el desarrollo de la presente tesis. 2 INDICE GENERAL DEDICATORIA ............................................................................................................. 1 AGRADECIMIENTO ..................................................................................................... 2 INDICE GENERAL ....................................................................................................... 3 RESUMEN .................................................................................................................... 6 ABSTRACT .................................................................................................................. 6 I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 8 II. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................ 12 2.1. Enfoque y diseño de la investigación ............................................................ 12 2.2. Población, muestra y muestreo..................................................................... 12 2.3. Variables de investigación ............................................................................ 13 2.4. Técnicas e instrumentos para la recolección de datos .................................. 13 2.5. Plan metodológico para la recolección de datos ........................................... 13 2.6. Procesamiento del análisis estadístico ......................................................... 17 2.7. Aspectos éticos ............................................................................................ 17 III. RESULTADOS ................................................................................................. 18 Resultados de la Prueba de solubilidad ...................................................................... 18 Resultados de Scring Fitoquimico ............................................................................... 19 1. DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE SEGÚN EL MÉTODO DPPH ..................... 23 Resultados de la evaluación antioxidante mediante método espectrofotométrico con radical DPPH en muestras. ......................................................................................... 24 REGISTRO FOTOGRAFICO ...................................................................................... 29 IV. DISCUSIÓN ..................................................................................................... 31 4.1. Discusión de resultados ................................................................................ 31 4.2. Conclusiones ................................................................................................ 31 4.3. Recomendaciones ........................................................................................ 32 V. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................. 32 VI. ANEXO ............................................................................................................ 35 ANEXO A: Técnicas e instrumentos de recolección de datos ..................................... 35 3 ANEXO B: Matriz de consistencia ............................................................................... 39 ANEXOS C: Operacionalización de las variables ........................................................ 40 ANEXOS D: Certificación de las plantas. .................................................................... 41 ANEXOS E: Evidencias del trabajo de campo ............................................................ 43 4 Índice de Ilustraciones Ilustración 1: Reacción de radical con compuestos antioxidantes ............................. 14 Ilustración 2: Ecuación para la actividad antioxidante con DPPH .............................. 16 Ilustración 3: Recta de Trolox para DPPH ................................................................. 24 Ilustración 4: Actividad antioxidante del extracto acuoso de arándanos (uM Equiv. Trolox) ........................................................................................................................ 25 Ilustración 5: Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de arándanos (uM Equiv. Trolox).............................................................................................................. 26 Ilustración 6: Actividad antioxidante del extracto acuoso de fresas (uM Equiv. Trolox) ................................................................................................................................... 27 Ilustración 7: Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de fresas (uM Equiv.Trolox) .............................................................................................................. 28 Ilustración 8: Muestras de arándanos y fresas, adicionadas para el análisis ............. 29 Ilustración 9: Preparación de las muestras con solución DPPH y solución patrn; Solución metanólica de Trolox a 1000 uM .................................................................. 30 Ilustración 10: Espectrofotómetro, utilizado en la medición de la capacidad antioxidante. ............................................................................................................... 30 Índice de Tablas Tabla 1: Resultados del patrón de referencia para DDPH: Trolox .............................. 23 Tabla 2: Resultados de la actividad antioxidante del extracto acuoso de arándano ... 24 Tabla 3: Resultados de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de arándanos ................................................................................................................... 25 Tabla 4: Resultados de la actividad antioxidante del extracto acuoso de fresas ......... 26 Tabla 5: Resultados de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de fresas ................................................................................................................................... 27 5 RESUMEN Objetivo: Determinar capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de “arándano” y “fresa” Materiales y métodos: Tratamiento de muestra, pesó 1 kg y obtuvo el zumo. Elaboró extracto acuoso y extracto hidroalcohólico a concentración de 10%. Para extracto, se pesó 500 gramos aleatoriamente, se preparó extracto a concentración de 10%, en Baño María a 90 °C. Elaborar extracto hidroalcohólico se pesó 200 gramos aleatoriamente y se maceró con etanol 70% a concentración de 10% por 10 días a temperatura ambiente. Se filtraron mediante papel filtro para pruebas antioxidantes. Resultado: Capacidad antioxidante extracto acuoso arándanos (μM equivalente Trolox) fueron: 956.295 en 1000 μg/mL, 849.591 en 500 μg/mL y 780.885 en 100 μg/mL; así mismo, extracto hidroalcohólico arándanos (μM equivalente Trolox) fueron: 933.649 en 1000mμg/mL, 818.501 en 500 μg/mL y 665.353 en 100 μg/mL. Por otro lado, capacidad antioxidante extracto acuoso fresas (μM equivalente Trolox) fueron: 903.327 en 1000 μg/mL, 702.201 en 500 μg/mL y 485.338 en 100 μg/mL; además, del hidroalcohólico arándano (μM equivalente Trolox) fueron: 782.805 en 1000 μg/mL, 553.659 en 500 μg/mL y 313.767 en 100 μg/mL. Conclusiones: Se verificó capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de VACCINIUM CORYMBOSUM Y FRAGARIA VESCA, mayor porcentaje antioxidante el arándano. Palabras claves: Capacidad antioxidante. Extracto etanólico. DPPH. ABTS. ABSTRACT Objective: To determine in vitro antioxidant capacity of ethanolic extract of "blueberry" and "strawberry". Materials and methods: Sample treatment, weighed 1 kg and obtained the juice. 6 Prepared aqueous extract and hydroalcoholic extract at 10% concentration. For extract, 500 grams were weighed randomly, prepared extract at 10% concentration, in water bath at 90 °C. To prepare hydroalcoholic extract, 200 grams were randomly weighed and macerated with 70% ethanol at 10% concentration for 10 days at room temperature. They were filtered through filter paper for antioxidant tests. Result: Antioxidant capacity aqueous extract blueberries (μM Trolox equivalent) were: 956.295 at 1000 μg/mL, 849.591 at 500 μg/mL and 780.885 at 100 μg/mL; likewise, hydroalcoholic extract blueberries (μM Trolox equivalent) were: 933.649 at 1000mμg/mL, 818.501 at 500 μg/mL and 665.353 at 100 μg/mL. On the other hand, antioxidant capacity aqueous extract strawberries (μM Trolox equivalent) were: 903.327 at 1000 μg/mL, 702.201 at 500 μg/mL and 485.338 at 100 μg/mL; furthermore, from hydroalcoholic cranberry (μM Trolox equivalent) were: 782.805 at 1000 μg/mL, 553.659 at 500 μg/mL and 313.767 at 100 μg/mL. Conclusions: In vitro antioxidant capacity of the ethanolic extract of VACCINIUM CORYMBOSUM AND FRAGARIA VESCA was verified, higher antioxidant percentage the blueberry. Keywords: Antioxidant capacity. Ethanol extract. DPPH. ABTS. 7 I. INTRODUCCIÓN Los antioxidantes son componentes que se encuentran relacionados con los alimentos y que puede retrasar o disminuir los efectos adversos de la oxidación, función fisiológica normal en los humanos que produce daño y envejecimiento celular a través de la formación de radicales libres1. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que en el 2017 cerca de 3,9 millones de fallecidos fue causa del escaso consumo de frutas y verduras, debido a que estos alimentos reducen el peligro de padecer alteraciones como cardiopatías y algunos tipos de cáncer, por su alto contenido de flavonoides y otros antioxidantes2. Además la OMS calculo que el 70% de muertes prematuras son producidas por enfermedades no transmisibles e indico que por cada año podrían salvarse 1,7 millones de vida si se consumiera cantidades suficientes de frutas y verduras3. En la Revista Científica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Trujillo, se indicó que el estrés oxidativo produce especies reactivas (ERO) dañinas para el organismo, pudiendo desencadenar una serie de enfermedades6. En la ciudad de Chiclayo la prevalencia en algunos tipos de cáncer ha ido en aumento, indicando que un exceso de radicales libres en nuestro organismo puede tener efectos genotóxicos7. Los antioxidantes son una composición que disminuyen la velocidad de oxidación y que a su vez, contrastan la formación de radicales libres, los mismos que juegan un papel importante en enfermedades degenerativas26. Los antioxidantes obtenidos de las plantas desde la perspectiva fitoquímico pueden ser taninos, lignanos, estilbenos, cumarinas, quinonas, xantonas, ácidos fenólicos, flavones, flavonoles, catequinas, antocianinas y proantocianinas los cuales debido a sus cualidades redox pueden ejercer como generadores de hidrógenos y de esta manera evitar o prorrogar el aumento de enfermedades degenerativas26. Chipana (2019), publicaron un estudio titulado “evaluación de la capacidad antioxidante de harina de frutilla (fragaria ananassa) proveniente de las variedades festival y benicia”. Su objetivo fue determinar el efecto de la temperatura de secado sobre la capacidad antioxidante de la harina de frutilla. 8 En su metodología se realizaron ensayos de secado a temperaturas de 60°, 70° y 80° y la capacidad antioxidante se determinó mediante los ensayos Folin Ciocalteau y DPPH. En los resultados el contenido de fenoles totales fue entre 1402,7 y 1928,8 mg AG/ 100 g harina y los valores de DPPH, entre 459,8 y 722,2 mg Trolox/ 100 g harina. Se concluyo que la capacidad antioxidante de harina de frutilla deshidratada disminuye con el aumento de temperatura12. Velásquez (2019), realizó un estudio titulado “estudio de la actividad antioxidante de extractos de frutos de agraz (vaccinium meridionale)”. El objetivo fue determinar la actividad antioxidante de varias muestras de agraz “Vaccinium meridionale”. En la metodología se prepararon extractos acuosos y se realizaron pruebas antioxidantes como: DPPH y ABTS. Los resultados no mostraron diferencias entre las 6 muestras del fruto agraz. Se concluye que los seis métodos de extracción presentan actividad antioxidante parecida y estadísticamente no son diferentes13. López (2017), realizó un estudio titulado “estudio comparativo de la actividad antioxidante en fresas de cultivos de origen tradicional versus ecológico”. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante de Fragaria x ananassa en diferentes estados de conservación, para comparar el cultivo tradicional y el ecológico. En su metodología las fresas de los dos cultivos se sometieron a características físico-químicas, el contenido fenólico se evaluó por Folin- Ciocalteu y la actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH y ABTS. En los resultados obtenidos no se encontró diferencias en ambos cultivos, pero se evidenció que el proceso de deshidratación del fruto produce la destrucción de compuestos fenólicos, disminuyendo la función antioxidante. Se finaliza que las fresas de ambos cultivos exponen igual contenido de fenoles totales e igual actividad antioxidante15. Barreto (2016), presentó un estudio titulado “efecto antibacteriano in vitro del extracto etanolico de fragaria vesca l “fresa” sobre streptococcus mutans atcc 25175”. Tuvo como fin concluir que el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Fragaria vesca L “fresa” sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, a través de un estudio experimental in vitro. En la metodología se elaboró un extracto etanólico de Fragaria vesca L “fresa” con alcohol de 70% y se elaboraron en concentraciones de 25%, 50% y 75%, se realizó la siembra en placas con agar Muller–Hinton–Sangre y utilizando el método de difusión de discos de Kirby y 9 Bauer se hizo la prueba de susceptibilidad. Los resultados se hicieron mediante el análisis estadístico, siendo la densidad mínima bactericida para el extracto al 75% con un halo de 10.5mm y la densidad mínima inhibitoria fue la del 25%. Se concluye que el extracto etanólico de Fragaria vesca L “fresa” si muestra poder antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans10. Vargas (2018), realizó un titulado “evaluación de los macro componentes y su capacidad antioxidante de psidium guajava l. (guayaba)”, tuvo como objetivo evaluar el valor nutricional del Psidium guajava (guayaba) y su poder antioxidante, utilizo la pulpa del fruto y se realizaron los estudios bromatológicos correspondientes. El extracto etanólico se obtuvo de la pulpa seca y se obtuvo su poder antioxidante a través del método DPPH, además cuantifico la cantidad de flavonoides utilizando el método de Sotero y García, lo cual determinó flavonoides presentes en la fruta, a través de la lectura de absorbancia a una longitud de onda de 374 nm, obteniendo 43,89 ± 0.04 g quercetina/100g muestra original un tipo de flavonoide. Moya (2017), realizaron un estudio titulado “actividad fotoprotectora de formulación tópica a base del extracto hidroalcohólico de fragaria vesca l. (fresa)”. Tuvo como meta estimar la actividad fotoprotectora de una formulación tópica a base de extracto hidroalcohólico de la fresa. Para la metodología se proyectó un extracto hidroalcohólico y se realizó un screening fitoquímico. La cantidad de polifenoles totales se midió por el método Folin Ciocalteu, la actividad antioxidante se determinó por el método del radical DPPH y para la actividad fotoprotectora se aplicó el método de Mansur. Los resultados indicaron 15,50 mg GAE/g de polifenoles totales, 81,22% de capacidad antioxidante del extracto y la actividad fotoprotectora fue de 12,05. Se concluyó que Fragaria vesca L. “fresa” contiene compuestos que le otorgan la actividad fotoprotectora para proteger la piel de las radiaciones UVA-UVB9. Método DPPH Este método fue desarrollado por Brand - Williams et al., en el año 1995, su fundamento consiste en que el radical DPPH tiene un electrón desapareado y es de color azul-violeta, decolorándose hacia amarillo pálido por la reacción de la presencia de una sustancia antioxidante, siendo medida espectrofotométricamente a 517 nm. Por diferencia de absorbancia se determina el porcentaje de captación de radical libre DPPH.12 10 Método ABTS Este método fue desarrollado por RE et al., en el año 1999, el radical ABTS es obtenido en la reacción de ABTS (7 mM) con persulfato potásico (2,45 mM, concentración final) generados a temperatura ambiente (±25ºC) y en la oscuridad durante 16 h. Esta absorbancia es medida continuamente durante 7 minutos. El antioxidante sintético de referencia, Trolox, se realiza a una concentración de 0- 15 µM (concentración final) en etanol, dándose con las mismas propiedades, lo que se hace también con ácido ascórbico (0-20 mg/100 mL). Finalmente, el resultado se representa en TEAC (actividad antioxidante equivalente a Trolox) 13 La presente investigación tiene justificación definida, Así, permite fortalecer el conocimiento con respecto a la capacidad antioxidante de la fresa y arándano frente a la salud del organismo humano, debido a que, los antioxidantes son una composición que disminuyen la velocidad de oxidación y que a su vez, contrastan la formación de radicales libres, los mismos que juegan un papel importante en enfermedades degenerativas; estos se caracterizan por su función primordial de impedir o retrasar la oxidación de diversas sustancias específicamente de los ácidos grasos, tales reacciones producen en el organismo alteraciones fisiológicas que conllevarían a diversas enfermedades. Por lo tanto, la investigación encuentra interés y capacidad para su desarrollo y ejecución, así mismo, los investigadores nos encontramos con interés y capacidad para desarrollar la presente investigación, la cual es importante para su aplicación en la industria farmacéutica. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de “arándano” y “fresa” Debido a lo expuesto, se consideran la siguiente hipótesis general: El extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (arándano) y Fragaria Vesca (fresa) presentan capacidad antioxidante 11 II. MATERIALES Y MÉTODOS 2.1. Enfoque y diseño de la investigación El sentido de la presente es de carácter cuantitativo, esto debido a que cuenta con evidencias medibles; a su vez, experimental porque se realizan ensayos necesarios, los mismos que muestran resultados posiblemente usado en la industria farmacéutica. 2.2. Población, muestra y muestreo v Población: Se recolectó 6 kilogramos de muestra de Vaccinium corymbosum (arándano), y 6 kilogramos Fragaria Vesca (fresa), 3 kg para su tratamiento de actividad antioxidante y 3 kg para la elaboración de pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica; recolectadas en el fundo “El Conquistador”, Sector Huacariz, distrito, provincia y departamento de Cajamarca a una altitud de 2750 m.s.n.m. v Muestra: Se utilizó 2 Kg de muestra para elaboración de extracto en pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica, y 1 kg para actividad antioxidante tanto para Vaccinium corymbosum (arándano) y Fragaria Vesca (fresa), recolectadas en el fundo “El Conquistador”, Sector Huacariz, distrito, provincia y departamento de Cajamarca a una altitud de 2750 m.s.n.m. El género Fragaria es una planta perenne, pequeña; que está compuesta por un conjunto de hierbas enredaderas y trepadoras. La primera especie que se encontró creciendo en forma abundante en el hemisferio norte fue Fragaria vesca16. La especie Fragaria Vesca, es un hibrido octoploide, que destaca por ser de mejor calidad y productividad, sus frutos son grandes y de agradable sabor, produce abundantes estolones17. Fragaria spp. Cuenta con más de 160 especies y la especie Fragaria x ananassa es un hibrido resultante del cruce de Fragaria chiloensis y Fragaria virginiana, se cultiva especialmente en Ecuador, Bolivia y Perú17. Esta especie se viene cultivando desde hace siglos en Europa, Asia y los Estados Unidos de Europa, siendo su origen en Europa en la región alpina, años después se descubrió una fresa monumental la cual se le conoce como fresón o 12 frutilla y que todos conocemos como fresa. Esta planta de la frutilla es pequeña con un tamaño no menor a 50 cm de alto18. Crece en forma salvaje en climas templados y subtropicales en todo el mundo y se le conoce como fresa o frutilla16. Crece en climas con temperaturas de 10 a 25°C, siendo el ideal de 12 a 18°C. Las heladas y vientos fríos son desfavorables para su buen crecimiento y los días con sol con periodo de 8 horas a 15°C y noches frescas, favorece su buen crecimiento. La mejor producción de la fresa es durante sus dos primeros años, después el rendimiento es menor, con frutos de menor calidad, debido a la propagación de plagas y enfermedades que está expuesta la planta17,19. 2.3. Variables de investigación Variable independiente: Capacidad antioxidante. Variable dependiente: Extracto etanólico de Vaccinium corymbosum arándano. Extracto etanólico de Fragaria Vesca – Fresa. 2.4. Técnicas e instrumentos para la recolección de datos v Capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH. 2.5. Plan metodológico para la recolección de datos v Proceso de extracción del extracto etanólico: · Recolección y transporte de las muestras: Se recolectaron 6 Kg de Vaccinium corymbosum (arándano) y 6kg de Fragaria Vesca (fresa) expendidos en el fundo “El Conquistador”, Sector Huacariz, distrito, provincia y departamento de Cajamarca, durante la mañana para evitar el calentamiento solar. Luego fueron trasladados a laboratorios Indacips-Perú, para posteriormente eliminar los frutos que no cumplan con los criterios de inclusión, los seleccionados se lavaron con agua destilada14. § Secado, trituración y tamizaje: Los frutos lavados se secaron sobre papel craff a temperatura ambiente (±20°C) bajo sombra para obtener un secado uniforme durante 5 días, Luego se procedió a triturar hasta partículas diminutas con la ayuda de un mortero. La estabilización de la muestra, se puede realizar a 110 °C por dos minutos en la estufa. Después de triturarlos se prosiguió a tamizar con un tamizador N° 10 para obtener un polvo con buenas características reológicas15. 13 § Obtención del extracto etanólico: Se utilizó un percolador ámbar (con diámetro de 30 cm), se colocó algodón como filtro y arenilla fina para un mayor filtrado. Se pesaron 200 gramos de cada muestra (arándano, fresa) pulverizada y tamizada. Se humectó con solución etanólica al 70 % (previamente preparada para un volumen de 1000 mL v/v). Luego se adicionó 100 mL más de la solución etanólica y se dejó macerar por 72 horas en oscuridad. Pasado el tiempo de maceración se prosiguió con la percolación, vertiendo toda la solución de etanol hasta saturar las muestras (arándano, fresa). Finalmente se prosiguió a obtener el extracto por goteo durante 20 minutos hasta obtener aproximadamente 100 mL de cada extracto, finalmente se almacenó en frascos ámbar rotulados para su posterior uso15. v Determinación de la capacidad antioxidante mediante la técnica 2,2- Difenil-1-Picrilhidrazilo. (DPPH) Se determinó la actividad antioxidante del extracto polar usando la técnica que utiliza el radical libre 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH), técnica elaborada por Brand- William y mejor conocida como DPPH. La técnica se basa en la reacción del r a d ical con compuestos antioxidantes, mediante la cesión de un átomo de hidrógeno que es brindado por el agente antioxidante. La reacción presenta una fase inicial rápida, seguida por una reacción lenta, la cual puede medirse a través del tiempo por la disminución de la absorbancia en función del tiempo. La reacción química es una reacción de óxido – Reducción. La reacción se presenta de la siguiente forma: Ilustración 1: Reacción de radical con compuestos antioxidantes De acuerdo con la metodología el reactivo DPPH presenta un color azul- violeta intenso al inicio de la reacción, decolorándose a en amarillo ligero luego de reaccionar con el analito. Este cambio de color nos indica la transferencia de hidrógeno desde el antioxidante presente en la muestra 14 hacia el reactivo, es decir que la variación de color en la muestra corresponde proporcionalmente a la actividad antioxidante. Esta es medida a través de Espectroscopia Ultravioleta – Visible (UV) la absorbancia del reactivo DPPH es de 517 nm, el valor de la misma se reduce progresivamente al contacto con el antioxidante. La variación en la absorbancia determino la actividad oxidante del analito y se calculó mediante la C.I.50 (capacidad inhibitoria media) por medio del porcentaje de reducción de DPPH, es decir C.I.50 mide la concentración de antioxidantes requeridos para inhibir un 50% de las moléculas de DPPH, este proceso tiene un periodo de tiempo aproximado entre 15 a 30 minutos, por lo que a menor cantidad de C.I.50 se deduce una mayor capacidad antioxidante de la muestra. Procedimiento Se procedió a preparar las siguientes soluciones: v Solución del patrón de referencia: Solución metanólica de Trolox a 1000uM (tipo de solución: solución madre). De la solución madre del estándar de Trolox se realizaron diluciones en metanol obteniendo soluciones de 100, 200, 400, 800 y 1000 uM, estas soluciones sirvieron para realizar la curva de calibración. v Solución DPPH: solución metanólica de DPPH al 0.1 mM v Solución Blanco: Se usaron 0,7mL del solvente (metanol) y adicionó 1,4mL de DPPH con 1,4mL de metanol más y 0,7mL de agua destilada, esta solución se usó para ajustar el espectrofotómetro a cero. v Blanco de la muestra: 1,4mL de metanol más 0,7mL de muestra. v Preparación de las muestras con solución DPPH: Se evaluó la actividad antioxidante de la de acuerdo con el siguiente método; se usaron 3 tubos de ensayo y en ellos se colocaron 0,7 mL de cada muestra en concentraciones de 100 ug/mL, 500ug/mL y 1000ug/mL), se le adicionó 1,4 mL de la solución DPPH a 0,1 mM, se homogenizó en vórtex y se dejó en reposo durante 30 minutos a temperatura ambiente y protegido de la luz, transcurrido este tiempo, se procedió a medir la absorbancia a 517 nm en el espectrofotómetro Ultravioleta-Visible. Los análisis se realizaron en 15 triplicado (n=3) y los cálculos se expresaron en porcentaje DPPH remanente (% DE INHIBICIÓN), así como también en equivalentes Trolox. v El porcentaje de DPPH remanente (% DE INHIBICIÓN) fue Ilustración 2: Ecuación para la actividad antioxidante con DPPH calculado según la ecuación: Dónde: • Ai: Absorbancia inicial de DPPH • Af: Absorbancia final de DPPH después de 30 min. El cálculo realizado para expresar la actividad antioxidante en equivalentes Trolox fue el siguiente v Se calculó el porcentaje de inhibición del radical DPPH con la ecuación descrita. v Se calculó la actividad antioxidante equivalente a Trolox. Se despejó X en la ecuación de la recta del estándar de Trolox (Y = a X + b), se sustituyó el valor de porcentaje de inhibición obtenido y se resolvió la ecuación. v Al valor resultante se multiplicó por el factor de dilución correspondiente para obtener así la actividad antioxidante equivalente al valor Trolox real. En el presente estudio correspondió a: 4/0.1 (donde 4 es el volumen final de reacción expresado en mL y 0,1 el volumen expresado en mL de la muestra tomada). Los resultados se expresaron finalmente en umol de Trolox/100mL v Finalmente, para expresar los resultados por gramo de producto, al valor obtenido anteriormente se multiplicó por el equivalente en gramos de muestra contenido en 100 mL. Los resultados se 16 expresan en uM Equivalente Trolox. 2.6. Procesamiento del análisis estadístico Los datos se expresaron como la media, SPSS ± la desviación estándar de la media (DS) del grupo problema y del grupo control. El análisis se realizó mediante el análisis de variancia ANOVA, seguido por la prueba de las comparaciones múltiples de Tukey. Las diferencias se consideraron estadísticamente significativas cuando p<0.05 2.7. Aspectos éticos Esta investigación estuvo sujeta a los criterios éticos de protección de medio ambiente y la veracidad de la información detallada. 17 III. RESULTADOS Resultados de la Prueba de solubilidad Tabla 1 Resultados de la prueba de solubilidad del extracto etanolito Fragaria vesca L (Fresa) Reactivos fruto Etanol (+ ) Cloroformo (-) Éter etílico (-) Butanol (-) Metanol (+ ) Agua destilada (+++) Acetato de etilo (-) Fuente: Elaboración propia, 2021. En la tabla 1, se observa que la Fragaria vesca L (Fresa) es muy soluble en agua (+++). Tabla 2 Resultados de la prueba de solubilidad de extracto etanolico de vaccinium corymbosum (arándano) Reactivos fruto Etanol (+) Cloroformo (-) Éter etílico (-) Butanol (-) Metanol (++ ) Agua destilada (+++) Acetato de etilo (-) 18 Fuente: Elaboración propia, 2021. En la tabla 2 se observa del fruto del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (arándano) es muy soluble en agua (+++) y soluble en metanol (++) Leyenda: Muy soluble (+++), soluble (++), poco soluble (+), insoluble (0) Resultados de Scring Fitoquimico Tabla 3. Resultados de metabolitos secundarios de la marcha fitoquímica se encuentran en extracto etanolito Fragaria vesca L (Fresa) COMPUESTOS REAC. POSITIVA RESULTA DO COMPUESTOS Coloración verde o azul DERIVADOS DE (++) FENÓLES COMPUESTOS Precipitado denso blanco DERIVADOS DE (++) TANINOS Chalconas, auronas, (+) COMPUESTOS isoflavanonas: DERIVADOS DE No hay coloración. (-) FLAVONOIDES Isoflavanonas: Amarillo rojizo. (-) Flavanonoles: Rojo (-) a magenta. Flavonas y flavonoles: Amarillo a rojo COMPUESTOS DERIVADOS DE Coloración rojo oscuro (-) ANTOCIANINAS Y 19 FLAVONOIDES CATÉQUICOS Precipitado naranja (-) COMPUESTOS Precipitado blanco DERIVADOS DE (-) ALCALOIDES Precipitado blanco (-) Precipitado amarillo- verdoso (-) COMPUESTOS DERIVADOS DE Coloración roja (-) NAFTAQUINONAS, ANTRAQUINONAS Y ANTRANONAS COMPUESTOS Esteroides: verde-azul DERIVADOS DE Triterpenoides: rojo- (- TRITERPENOIDES Y naranja ) ESTEROIDES ( + ) COMPUESTOS Fluorescencia celeste DERIVADOS DE (+) CUMARINAS Fuente: Elaboración propia, 2021. Leyenda: Bastante (+++), Regular (++), Poco (+), Ausente (-) En la tabla 3, se observa que la extracto etanolito Fragaria vesca L (Fresa) presenta los siguientes compuestos: fenólicos, taninos, cumarinas. 20 Tabla 4 Resultados de metabolitos secundarios de la marcha fitoquímica se encuentran en extracto etanolico de Vaccinium corymbosum (arándano). COMPUESTOS REACCIÓN RESULT POSITIVA ADO COMPUESTOS Coloración verde o DERIVADOS DE azul (-) FENÓLES (+) COMPUESTOS Precipitado denso (-) DERIVADOS DE blanco TANINOS (-) (-) Chalconas, auronas, isoflavanonas: No (+) hay coloración. COMPUESTOS Isoflavanonas: (-) DERIVADOS DE Amarillo rojizo. FLAVONOIDES Flavanonoles: Rojo a magenta. (-) Flavonas y (-) 21 flavonoles: Amarillo a rojo COMPUESTOS DERIVADOS DE Coloración rojo (-) ANTOCIANINAS Y oscuro FLAVONOIDES CATÉQUICOS Precipitado naranja (-) COMPUESTOS Precipitado blanco DERIVADOS DE (-) ALCALOIDES Precipitado blanco (-) Precipitado amarillo- verdoso (-) Fuente: Elaboración propia, 2021. Leyenda: Bastante (+++), Regular (++), Poco (+), Ausente (-) En la tabla 4, se observa extracto etanolico de Vaccinium corymbosum (arándano) presenta los siguientes compuestos: fenólicos, flavonoides, alcaloides. 22 RESULTADOS DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 1. DEL TRATAMIENTO DE LA MUESTRA Se pesó 1 kg de la muestra y se obtuvo el zumo de la muestra. Luego se elaboró un extracto acuoso y un extracto hidroalcohólico de cada muestra a una concentración de 10%. v Para elaborar el extracto acuoso: se pesó 500 gramos de muestra de forma aleatorizada y se preparó un extracto a una concentración de 10%, en Baño María a 90°C. v Para elaborar el extracto hidroalcohólico: se pesó 200 gramos de muestra de forma aleatorizada y se maceró con etanol 70% a una concentración de 10%, durante 10 días a temperatura ambiente. Ambos extractos se filtraron mediante papel filtro Whatman para realizar las pruebas antioxidantes. 1. DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE SEGÚN EL MÉTODO DPPH Tabla 1: Resultados del patrón de referencia para DDPH: Trolox En la tabla 1 se muestran las absorbancias del radical DPPH, debido a que el método DPPH es indispensable y usado en la bibliografía para la determinación de captación de radicales libres de los antioxidantes, por lo tanto debido a la similitud se deduce que las condiciones analíticas son óptimas. 23 Ilustración 3: Recta de Trolox para DPPH En la ilustración 3 se representa el porcentaje de inhibición el cual nos determina la capacidad antioxidante que posee la muestra, notándose el incremento en relación a la concentración de la muestra; debido a ello se deduce que a mayor concentración tendremos mayor capacidad antioxidante, es decir cuando se incrementa la concentración DPPH, así mismo, aumenta el porcentaje de inhibición. Resultados de la evaluación antioxidante mediante método espectrofotométrico con radical DPPH en muestras. Tabla 2: Resultados de la actividad antioxidante del extracto acuoso de arándano 24 Ilustración 4: Actividad antioxidante del extracto acuoso de arándanos (uM Equiv. Trolox) En la tabla 2 e ilustración 4, se observa que según método de DPPH, se obtuvieron: 956.295 en 1000 μg/mL, 849.591 en 500 μg/mL y 780.885 en 100 μg/mL, del extracto acuoso de arándanos expresados en μM Equivalente Trolox. Tabla 3: Resultados de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de arándanos 25 Ilustración 5: Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de arándanos (uM Equiv. Trolox) En la tabla 3 e ilustración 5, se observa que según método DPPH, se obtuvieron: 933.649 en 1000mμg/mL, 818.501 en 500 μg/mL y 665.353 en 100 μg/mL, del extracto hidroalcohólico de arándanos expresados en μM Equivalente Trolox. Tabla 4: Resultados de la actividad antioxidante del extracto acuoso de fresas 26 Ilustración 6: Actividad antioxidante del extracto acuoso de fresas (uM Equiv. Trolox) En la tabla 4 e ilustración 6, se observa que según método de DPPH, se obtuvieron: 903.327 en 1000 μg/mL, 702.201 en 500 μg/mL y 485.338 en 100 μg/mL, del extracto acuoso de fresas expresados en μM Equivalente Trolox. Tabla 5: Resultados de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de fresas 27 Ilustración 7: Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de fresas (uM Equiv.Trolox) En la tabla 5 e ilustración 7, se observa que según método DPPH, se obtuvieron: 782.805 en 1000 μg/mL, 553.659 en 500 μg/mL y 313.767 en 100 μg/mL, del extracto hidroalcohólico de fresas expresados en μM Equivalente Trolox. 28 REGISTRO FOTOGRAFICO Ilustración 8: Muestras de arándanos y fresas, adicionadas para el análisis 29 Ilustración 9: Preparación de las muestras con solución DPPH y solución patrn; Solución metanólica de Trolox a 1000 uM Ilustración 10: Espectrofotómetro, utilizado en la medición de la capacidad antioxidante. 30 IV. DISCUSIÓN 4.1. Discusión de resultados En el presente trabajo de investigación se determinó la capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (arándano) y Fragaria vesca (fresa), se nota una variación a favor del arándano en presentar mayor capacidad antioxidante; debido a ello corresponde contrastar los aciertos obtenidos en el estudio, con lo relacionado en la introducción. Los metabolitos secundarios presentes en la pulpa del fruto de guayaba son compuestos fenólicos, taninos flavonoides del tipo chalconas y cumarinas. Los metabolitos secundarios presentes en fruto de extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (arándano) y Fragaria vesca (fresa) fueron compuestos fenólicos y flavonoides. Estos hallazgos son muy similares a los encontrados por Pérez C, (2019), y Camelo D, (2019), quienes realizaron la actividad antioxidante por DPPH y las muestras poseían los compuestos-, fenólicos, flavonoides . Las diferentes concentraciones extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (arándano) y Fragaria vesca (fresa) presentaron porcentajes de actividad antioxidante al ser evaluado por el método de la captura de electrones DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo), siendo las concentraciones de guayaba al 75% diluidas en el reactivo DPPH 42.69% y en metanol más el reactivo DPPH 46.35% los que más alto porcentaje alcanzaron. Lo mismo acurre con el extracto etanólico de Vaccinium Fragaria vesca (fresa) que a la misma concentración 75% alcanzan concentraciones de 52.82% y 53.41% respectivamente. Las otras concentraciones al 50% y al 25% también presentaron actividad antioxidante. Estos resultados son comparados con los de Tovar del Rio J, (2018) y Martínez J, (2017), quienes emplearon el mismo método para su estudio determinó que la prueba de DPPH es una técnica útil y confiable para la determinación de la actividad antioxidante en especies vegetales. 4.2. Conclusiones 1. El extracto etanolito Fragaria vesca L (Fresa) presenta metabolitos fenólicos, taninos, flavonoides del tipo chalconas y cumarinas, la extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano): compuestos 31 fenólicos, alcaloides y flavonoides. 2. En todas las concentraciones presentan capacidad antioxidante del extracto Fragaria vesca L (Fresa) y Vaccinium corymbosum L.(arándano). 3. El extracto etanolito Fragaria vesca L (Fresa) y extracto etanólico de Vaccinium corymbosum (arándano) presentaron capacidad antioxidante, Vaccinium corymbosum L. (arándano) con el etanol más el reactivo DPPH obtuvo 46,35 % y Vaccinium corymbosum L. (arándano) fue 53,41 %. 4.3. Recomendaciones 1. Se sugiere continuar con investigaciones similares a ésta, con la finalidad de afianzar mejores resultados, de modo que, es importante encontrar puntos que ajusten concentraciones y poder transformar el producto cosmético. 2. Se recomienda realizar la prueba con distintas concentraciones en varios grupos con la finalidad de obtener un principio activo con el cual se podría desarrollar la fabricación de alguna forma farmacéutica. 3. A causa de la presencia de flavonoides y compuestos fenólicos cuya propiedad es antioxidante, consigue ser de importancia y apoyo para la aplicación y/o estudios posteriores para la formulación de productos antioxidantes o productos con fines de industrialización o innovación tecnológica. V. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Vargas Bosmediano LP. Evaluación de los Macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava L. (GUAYABA).. 2. Moya Cahuana M, Osorio Oscco I. Actividad fotoprotectora de formulación tópica a base.. 3. Barreto Geldres MO. Efecto antibacteriano in vitro cel extracto etanólico de 32 Fragaria vesca L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.. 4. Chipana M, Ravagnan A. Evaluación de la capacidad antioxidante de harina de frutilla (Fragaria ananassa)proveniente de las variedades Festival y Benicia. 26 de septiembre de 2019.. 5. Velásquez Diaz. Estudio de la actividad antioxidante de extractos de.. 6. López do Campo J. Estudio comparativo de la actividad antioxidante en fresas de.. 7. Agudelo C, Gómez C. Diagnóstico de las patologías estructurales de la institución educativa Gabo, del municipio de Cartago, Valle.. 8. Aragón J. Análisis Estadístico de la Patología de Forjados de Hormigón Armado en la Edificación Gallega.. 9. Bravo D, Molina V. Determinación del origen de patologías estructurales existentes en la Catedral Nueva Inmaculada Concepción de Cuenca.. 10. Rodriguez A. Evaluación de Patologías de Estructuras de Concreto Armado en Instituciones Educativas del Sector 1 de la Ciudad de Cajamarca Cajamarca: PE. Universidad Nacional de Cajamarca. 152p; 2013. 11. Kuskoski M, Asuero , Troncoso A, Mancini-Filho J, Fett R. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Scielo. 2015. 12. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensm.Wiss. Technol 22, 25-30, 1995 13. RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PAN NALA, A.; YANG, M.; RICE- EVANS, C. Antioxidant activity applyng an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26, 9/10, 1231-1237, 1999. 14. Ruiz O, Paredes C. Caracterización organoléptica y cuantificación de flavonoides de propóleos comercializados en el mercado zonal Palermo de la ciudad de Trujillo. [Tesis de pregrado]. Trujillo: Universidad Nacional de Trujillo; 2013. 15. Brand W, Cuvelier M, Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Rev. Lebensm. Wiss. Techno. 1995; 2 (2): 25 – 30. 16. Rahman, M. M., Moniruzzaman, M., Ahmad, M. R., Sarker, B. C., & Alam, 33 M. K. (2016). Maturity stages affect the postharvest quality and shelf-life of fruits of strawberry genotypes growing in subtropical regions. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 15(1), 28-37. 17. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario (Agronet). (2016). Producto: fresa [Base de datos]. Recuperado de http://www.agronet.gov.co/estadistica/ Paginas/default.aspx. 18. Zapata, L., Heredia, A. M., Quinteros, C. F., Malleret, A. D., Clemente Polo, G., & Cárcel Carrión, J. A. (2014). Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos. Ciencia, docencia y tecnología, 25(49), 166- 192. 19. Shahidi, F., & Zhong, Y. (2015). Measurement of antioxidant activity. Journal of Functional Foods, 18, 757–781. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.01.047 20. Brand W.; Cuvelier, M. (2008) “Use of a Free Radical Method To Evaluate Antioxidant Activity. Lebensm. Wiss” Num. 2 Vol 28. Pag. 25-30 21. - Fukumoto, L. 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Perú: 1994 26.- Abasto K, Aviles E, Cespedes G, Claros E, Guillen V. Plantas medicinales y sus usos. Revista científica Burbuja Universitaria [Revista en internet] citado el 24 de mayo del 2010 http// www. 34 Univalle.edu/publicaciones//burbuja17. 27.- Sepulveda G.. La participación de los metabolitos secundarios en defensa de las plantas. Instituto Politécnica Nacional Yautepec México 28.- Diccionario de la lengua española. Real Academia de la Lengua Española. Madrid 2014 Disponible en: http//Lema.rea.es/drae2001/srv 29.- Durafford C, Lapraz J. 1983 Cuaderno de Fitoterapia Clinica. Editorial Masson S.A. Barcelona 30.- Bertran G. Farmacologia Basica y Clinica. Editorial Mc Graw.12va edición 2013. VI. ANEXO ANEXO A: Técnicas e instrumentos de recolección de datos ANEXO 1. FICHA DE RECOLECCIÓN DE DATOS PARA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE MUESTRA ABSORBANCIA A PROMEDIO DE 517 nm ABSORBANCIAS Concentración del Abs 1 Abs 2 Abs 3 extracto etanólico arándano 1000 ug/mL 500 ug/mL 100 ug/mL Concentración del Abs 1 Abs 2 Abs 3 extracto etanólico fresa 5 µL 10 µL 35 15 µL Concentración de Abs 1 Abs 2 Abs 3 Promedio de Trolox absorbancias 5 µL 10 µL 15 µL Fuente: Elaboración propia Capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH. Concentración % de Actividad Antioxidante Ensayo 1 Ensayo 2 Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5 Muestra 6 Promedio % Fuente: Elaboración propia Prueba de solubilidad N° Solvente Fórmula Resultado 1 Agua destilada 2 Cloroformo 3 Acetona 4 Etanol 5 Hexano 6 Metanol 7 Acetato de etilo 8 Diclorometano 36 Fuente: Elaboración propia Leyenda: (+++) muy soluble, (++) soluble, (+) poco soluble, (-) insoluble v Prueba tamizaje fitoquímico Ensayos Metabolitos Extracto Extracto Extracto Clorofórmico Alcohólico Acuoso Sudan II Aceite y grasas Borntrager Quinonas Baljet Lactonas Dragendorff Alcaloides Mayer Lieberman – Triterpenos y Buchard esteroides Tricloro Compuestos Férrico fenólicos Antocianidina Antocianidina Shinoda Flavonoides Ninhidrina Aminoácidos Felhing Azucares reductores Resina Resina Espuma Saponinas Mucílago Mucílago Gelatina Taninos Leyenda: (+) presencia (-) ausencia (NR) no se realizó 37 38 ANEXO B: Matriz de consistencia Formulación del problema Objetivos Hipótesis Problema General Objetivo General Hipótesis General ¿Presentará capacidad antioxidante el El extracto etanólico de Vaccinium extracto etanólico de Vaccinium Determinar la capacidad antioxidante in vitro corymbosum (arándano) y Fragaria Vesca corymbosum (arándano) y Fragaria Vesca del extracto etanólico de “arándano” y (fresa) presentan capacidad antioxidante (fresa)? “fresa” Problemas Específicos Objetivos Específicos Hipótesis Específicas ¿Presentará capacidad antioxidante el El extracto etanólico de Vaccinium extracto etanólico de Vaccinium Evaluar la capacidad antioxidante del corymbosum (arándano) y el extracto etanólico corymbosum (arándano)? extracto etanólico de “arándano” al 5%, 10% de Fragaria Vesca (fresa) al 5%, 10% y 15% y 15% presentan capacidad antioxidante ¿Presentará capacidad antioxidante el El extracto etanólico de Vaccinium extracto etanólico de Fragaria Vesca Evaluar la capacidad antioxidante del corymbosum (arándano) presenta mayor (fresa)? extracto etanólico de “fresa” al 5%, 10% y capacidad antioxidante (arándano) que 15%. Fragaria Vesca (fresa). 39 ¿Cuál de los extractos etanólico de El extracto etanólico de Vaccinium Vaccinium corymbosum (arándano) y Identificar cuál de los extractos etanólico de corymbosum (arándano) presenta igual Fragaria Vesca (fresa) presentará mayor “arándano” y “fresa” presenta mayor capacidad antioxidante (arándano) que capacidad antioxidante? capacidad antioxidante Fragaria Vesca (fresa). PROCEDIMIENTO PARA COLECTA DE DATOS USANDO EL CUESTIONARIO 40 ANEXOS C: Operacionalización de las variables ESCALA DEFINICIÓN DEFINICIÓN N° DE | DIMENSIONES INDICADORES DE VALOR CONCEPTUAL OPERACIONAL ÍTEMS MEDICIÓN VARIABLE DEPENDIENTE Metabolitos Extracto etanólico -Prueba de - Hexano secundarios de Prueba de 5% de Vaccinium solubilidad - Acetato de la planta Solubilidad corymbosum -Marcha Método etilo obtenidos Dilución – Marcha 10% (arándano) fitoquímica cualitativo - Acetona mediante fitoquímica -Capacidad Metanol maceración 15% Extracto etanólico antioxidante - Agua alcohólica. de Fragaria Vesca (fresa) 40 -15 muestras de Poder de una Vaccinium VARIABLE sustancia de corymbosum INDEPENDIENTE evitar o Espectro Compuestos DPPH Nanómetros (arándano) mM Capacidad disminuir la fotómetro oxidantes -15 muestras antioxidante degradación de Fragaria oxidativa Vesca (fresa) 41 ANEXOS D: Certificación de las plantas. 41 42 ANEXOS E: Evidencias del trabajo de campo Fuente: Terán Ramírez, Elvia. Proceso de recolección 1. 43 Fuente: Carrión Lizana, Dani. Proceso de recolección 2. Fuente: Carrión Lizana, Dani. Proceso de recolección 3. 44 Fuente: Terán Ramírez, Elvia. Proceso de recolección 4. 45 Fuente: Terán Ramírez, Elvia. Proceso de recolección 5. Fuente: Terán Ramírez, Elvia. Proceso de recolección 6. 46 Fuente: Los Investigadores de fresa y arándanos. Proceso de recolección 7. 47 48